Главная / Общество / 23 Июля 2012 г. 12:29

Следствие по делу о массовой резне в Кущевской завершилось и передано в суд

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Главное СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу окончило расследование и направило в суд дело о жестоком убийстве 12 человек, в том числе детей, в кубанской станице Кущевская в ноябре 2010 года, а также ряде других преступлений, которые совершены так называемой бандой «Цапки», передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

«Шестерым участникам преступной группы в соответствии с совершенными каждым деяниями, предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия», - говорится в сообщении ведомства . Максимальная санкция этих статей - пожизненное заключение.

Для раскрытия преступлений следователями выполнен большой объем работы в Ростовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и других регионах России. Было проведено более двух тысяч допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 экспертиз. Материалы дела составили 477 томов, добавляет ИТАР-ТАСС.

Собранные по уголовному делу доказательства свидетельствуют о том, что именно Сергей Цапок был руководителем банды, действовавшей в станице Кущевской на протяжении более 10 лет. Ему инкриминируется 17 эпизодов совершенных преступлений. Следствие полагает, что одних убийств на счету Цапка 18, причем среди жертв были несовершеннолетние. Кроме того, перед судом предстанут Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец, и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. Каждому из них инкриминируют от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

Вячеслав Цеповяз, с которым многие путали ранее осужденного Сергея Цапка, обвиняется по девяти статьям УК по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, собственности и общественной безопасности.

Добавим, что ранее уже были осуждены два члена банды Цапка – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – которые участвовали в нападении на дом фермера Аметова. Было установлено, что Быков и Рябцев лично никого не убивали. В итоге они были осуждены на 20 лет лишения свободы каждый. Кроме того, 13 июля Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил к 12 годам лишения свободы Евгения Гурова, которого считают пособником Сергея Цапка.

Напомним, что двое участников банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Жестокое убийство 12-ти человек, в том числе четырех детей, было совершено 5 ноября 2010 года в станице Кущевская в двухэтажном доме по улице Зеленая. Потерпевшие были убиты в доме местного фермера Сервера Аметова.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: