Главная / Происшествия / 23 Июля 2012 г. 12:23

В Татарстане задерживаются десятки людей по делу о покушениях на духовников

Следователи проверяют десятки людей в Татарстане, которые, по их предположениям, могут быть причастны к покушениям на духовных лидеров мусульман - муфтия республики Илдуса Файзова и его соратника Валиуллу Якупова. Количество арестованных, между тем, с субботы не изменилось – в настоящее время их четверо.

«На причастность к совершению данных преступлений проверяются десятки людей. Ведется работа. Понятно, что будут десятки задержанных, как и десятки отпущенных», - сказал, по данным РИА Новости, старший помощник руководителя управления СК по республике Эдуард Абдуллин. Точное количество тех, кого сейчас проверяют на причастность к преступлению, следователь назвать затруднился. Однако он подчеркивает, что новых арестованных на данный момент нет.

Ранее местные СМИ сообщали о том, что задержанных может быть от 40 до 100 человек, и по вопросу о мере пресечения для них в Ново-Савиновском и Авиастроительном районных судах Казани, а также Арском районном суде республики проходят многочисленные заседания.

В первые дни после двойного покушения были задержаны шесть человек. Четверо из них были позднее арестованы. Вопрос об аресте еще одного будет решен сегодня. С шестого задержанного подозрения были сняты.

Напомним, что в четверг, 19 июля, в Казани был взорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова. При этом сам муфтий получил ранения. Почти одновременно с этим покушением произошло еще одно – киллер застрелил начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Духовник был убит в тот момент, когда выходил из своего дома.

В субботу Вахитовским районным судом Казани был санкционирован арест четырех подозреваемых: руководителя прихода «Вакф» Мурата Галеева, жителя Высокогорского района республики Айрата Шакирова, гражданина Узбекистана, зарегистрированного в Казани, Абдунозима Атабоева и занимавшего ранее должность начальника отдела связи с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана Марата Кудакаева.

Вопрос об избрании меры пресечения для еще одного подозреваемого - председателя совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустема Гатауллина – будет решаться в понедельник, 23 июля.

Одной из главных версий следствия по поводу мотива покушения на духовных лидеров мусульман Татарстана остается их профессиональная деятельность, в том числе «идеологические разногласия с оппонентами». Известно, что после избрания Файзова главным муфтием Татарстана он занял жесткую позицию по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама. Кроме того, он взял на контроль деятельность организации «Идель-Хадж», занимающейся организацией паломничества верующих Татарстана в Мекку и Медину. В связи с этим Файзову поступали различные угрозы от руководителя хадж-оператора.

В связи с покушением на Файзова и убийством Якупова президент России Владимир Путин дал директору ФСБ поручение принять все необходимые меры для поиска и задержания преступников. По его словам, покушение на муфтия «лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: