Главная / Общество / 23 Июля 2012 г. 09:32

За действия на Болотной наказаны полицейские, попавшие в фотообъектив

Правозащитная организация «Агора» получила письменное уведомление МВД о том, что охранники правопорядка, допустившие нарушения закона «О полиции» во время разгона акции протеста на Болотной площади и других майских выступлений оппозиции, «привлечены к дисциплинарной ответственности», сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, министерство признало тот факт, что полицейские нарушали закон. Однако остается неизвестным, как именно наказали провинившихся блюстителей порядка.

Некоторое время назад правозащитная ассоциации «Агора» потребовала от МВД установить личности полицейских, которые при работе на митингах прятали в нагрудный карман персональный жетон так, что оставался виден только герб МВД, а личный номер оказывался скрыт. А некоторые сотрудники этих знаков вообще не надели. Эти утверждения были подтверждены фотографиями.

Правозащитники убеждены - полицейские делали это чтобы остаться безнаказанными, если пострадавшие от дубинок вздумают пожаловаться на их действия. «Сокрытие жетонов полицейскими лишний раз подтверждает, что при проведении публичных мероприятий полиция изначально была настроена на совершение незаконных действий», - приводит «Ъ» текст заявления «Агоры».

Как следует из полученного ответа, обращение правозащитников проверяло руководство Центра специального назначения (ЦСН) ГУ МВД по городу Москве. Было установлено, что нарушители, запечатленные на фото, работают в Отряде мобильного специального назначения ЦСН. «Нарушения порядка ношения нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудника полиции» были признаны руководителями полицейских-анонимов. Те стражи порядка, которым «повезло» попасть в кадр, были, как следует из документа, «привлечены к дисциплинарной ответственности».

Представитель «Агора» Павел Чиков уточнил, что о форме наказания не было сообщено ничего конкретного. «Дисциплинарным взысканием считается и замечание, и выговор. Полицейского, у которого хорошие отношения с командиром, за жетон не уволят. А если кто-то на плохом счету, начальство может воспользоваться моментом и турнуть со службы», - считает правозащитник.

Однако само признание фактов нарушений уже немаловажно. «Руководство ГУ МВД по Москве показало сотрудникам, что положение о жетонах следует воспринимать всерьез,- говорит Чиков. - Нет жетона - будет как минимум служебная проверка и, возможно, негативная бумажка в личное дело».

Тем временем полицейские уверяют, что никакого учета жетонов в реальности не ведется, а один и тот же номер могут использовать разные сотрудники. Оказывается, номер жетона не фиксируется в удостоверении полицейского – об этой необходимости пока еще только говорится.

Напомним, что 6 мая 2012 года в ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади начались столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых пострадали десятки человек с обеих сторон. Более 400 участников акции были задержаны. По делу «6 мая», возбужденному по статьям «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти», задержаны 14 человек. Из них 13 находятся в статусе обвиняемых, 12 заключены под стражу.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: