Главная / Общество / 23 Июля 2012 г. 08:42

Защита обжалует отказ суда передать прокурору дело АПЛ «Нерпа»

Адвокаты обвиняемых в аварии на АПЛ «Нерпа», в результате которой во время ходовых испытаний в Японском море погибли 20 человек, решили обжаловать отказ суда Тихоокеанского флота (ТОФ) в удовлетворении их ходатайства по направлению уголовного дела прокурору, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение представителя защиты Дмитрия Прокопенко.

Тихоокеанский флотский суд на заседании, которое прошло 19 июля, отказал защите в удовлетворении ходатайства о возвращении прокурору уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Если бы суд ответил на это ходатайство положительно, то прокурор обязан был направить уголовное дело на повторное расследование. В результате, защита могла бы ходатайствовать о назначении ряда экспертиз, итоги которых, как считают адвокаты, могли бы стать доказательством невиновности подсудимых.

«В понедельник мы приняли решение и приступили к подготовке апелляционной жалобы на отказ суда, с которым не согласны. Согласно закону, защита имеет право подать жалобу в течение 10 дней», - сказал собеседник агентства.

По его словам, жалоба будет направлена в суд в ближайшее время.

В мае «НИ» писали , что верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа» в отношении бывшего командира АПЛ «К-152» гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и бывшего машиниста трюмного этой же АПЛ старшины 1 статьи Дмитрия Гробова. Тогда прокуратура Тихоокеанского флота опротестовала этот вердикт, и дело вернули на новое рассмотрение.

А 23 января 2012 года состоялась торжественная церемония передачи АПЛ в ВМС Индии сроком на 10 лет. Церемония прошла на территории судоремонтного завода в городе Большой Камень, в ней приняли участие посол Индии в России Аджай Малхотра и командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко. Общая стоимость контракта составила $900 млн. По приглашению индийской стороны на церемонии присутствовал капитан Лаврентьев, командовавший подлодкой во время аварии 2008 года.

Как и предполагалось, подводная лодка получила имя INS «Chakra». Ранее это имя носила советская атомарина К-43 проекта 670 «Скат», входившая в индийский флот на условиях лизинга в 1988—1992 годах и, несмотря на то, что вахту у атомного реактора несла группа советских моряков, ставшая за эти годы хорошей базой для обучения индийских подводников: многие моряки служившие на первой «Чакре» заняли впоследствии важные посты в военно-морских силах страны, в том числе восемь человек дослужились до адмиралов.

4 апреля 2012 года на базе Вишакхапатнам подводная лодка была официально принята на вооружение индийских ВМС.

По оценкам аналитиков, сдача в лизинг субмарины, на которой уже в 2008 году произошла авария, унесшая жизни 20 российских моряков, коммерчески сомнительна и политически недальновидна. Как сказал «НИ» аналитик Центра политических исследований Дмитрий Абзалов, «история с «Нерпой» едва ли является «прорывом» в бизнесе, скорее это попытка удержать позиции на индийском рынке, который мы начинаем терять».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: