Главная / Общество / 21 Июля 2012 г. 18:15

Арестованы четверо подозреваемых по делу о покушении на муфтия

Муфтий Илдус Файзов чудом спасся, в последний момент выпрыгнув из взорвавшейся машины. Кадр «Вестей»
Муфтий Илдус Файзов чудом спасся, в последний момент выпрыгнув из взорвавшейся машины. Кадр «Вестей»
shadow
По решению Казанского суда 21 были арестованы четверо подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова, сообщает управление Следственного комитета РФ (СКР) по республике управление Следственного комитета РФ (СКР) по республике. Срок их ареста - до 20 сентября.

Из сообщений СМИ следует, что под стражу были заключены Мурат Галеев, Абдунозим Атабоев Марат Кудакаев и Айрат Шакиров. Решение по вопросу ареста еще одного подозреваемого - Рустема Гатауллина – отложено до 22 июля.

На сегодняшний день по подозрению в причастности к покушению на муфтия было задержано шесть человек. Один из задержанных был освобожден, поскольку подозрения в его причастности к покушению не подтвердились. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуарда Абдуллина, отпущен 31-летний подозреваемый. Вероятно, это Азат Гайнутдинов.

Также в числе подозреваемых по делу проходят председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов. В отношении Гатауллина решение будет приниматься 23 июля, поскольку в пятницу райсуд предложил следствию предоставить к этому дню более весомые аргументы для ареста бизнесмена, пишет INTERFAX.RU.

Позже был задержан зарегистрированный в Казани гражданин Узбекистана 26-летний Абдунозим Атабоев – его подозревают в покушении на убийство Файзова. В субботу был задержан бывший начальник связи с силовыми структурами Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев.

Следствие считает, что Кудакаев может быть причастен к преступлению, т.к. из показаний свидетелей и оперативных данных установлено, что после увольнения из ДУМ у него сложились неприязненные отношения с муфтием. Сам подозреваемый и его защита отрицают это. «Здесь разыгрывается какой-то спектакль. Я жертва. Мне ломают судьбу. Этого нельзя делать», — сказал Кудакаев на заседании суда.

Показания свидетелей, имена которых засекречены, также дают основание следствию считать, что к совершению преступления причастен Айрат Шакиров. Сам обвиняемый считает, что произошедшее в Казани 19 июля, – провокация в преддверие Универсиады, и что «нитки надо искать в Москве». Его адвокат просил освободить подзащитного, объяснив, что тот у него на иждивении двое маленьких детей.

Абдунозима Атабоева, который почти не владеет русским языком, допрашивали с участием переводчика. По версии следствия, мужчина незадолго до взрыва автомобиля муфтия ехал за ним следом, а после случившегося скрылся с места происшествия. Причастность его к преступлению тщательно проверяется. Сам же Атабоев заявил о непричастности к преступлению и несогласии с задержанием. «Моя ошибка лишь в том, что я оказался рядом с местом, где была взорвана машина муфтия», - сказал он.

Арестованный Галеев является генеральным директором ООО «Шифа». В его владении находится мусульманское кафе «Азу», под которое бизнесмен арендует здание, принадлежащее Духовному управлению мусульман Татарстана. По данным следствия, которые на заседании суда признал и адвокат, между предпринимателем и муфтием существовали разногласия по арендной плате. Следователи считают, что причастность Галеев к преступлениям подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего муфтия. Защитник Галиева ответил, что арест его подзащитного не обоснован: тот не собирается скрыться, сотрудничает со следствием, имеет положительные характеристики. Кроме того, у него на иждивении трое малолетних детей.

Напомним, что покушение на муфтия Татарстана было совершено 19 июля в Казани около 11.00 по местному времени. В автомобиле Файзова сработало взрывное устройство, заложенное под пассажирским сиденьем. В тот момент муфтий находился за рулем, он получил ранения, но выжил, поскольку успел выскочить из автомобиля. Файзова с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализировали в центральную республиканскую больницу, где он был прооперирован. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

За час до взрыва был застрелен помощник Файзова - Валиулла Якупов. Неизвестный произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия в 48-летнего Валиуллу, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в частности, их идеологические разногласия с оппонентами. Накануне Следственный комитет озвучил еще одну — конфликт по поводу средств на отправление мусульман на хадж в Мекку.

В связи с покушением на Файзова и убийством Якупова президент России Владимир Путин дал директору ФСБ поручение принять все необходимые меры для поиска и задержания преступников. По его словам, покушение на муфтия «лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной».

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: