Главная / Москва / 20 Июля 2012 г. 17:14

Арест Pussy Riot продлен на полгода, все ходатайства защиты отклонены

Под арестом девушки из Pussy Riot могут остаться до нового года. Фото: EPA
Под арестом девушки из Pussy Riot могут остаться до нового года. Фото: EPA
shadow
Срок содержания под стражей участницам панк-группы Pussy Riot продлен на шесть месяцев – такое решение принял сегодня Хамовнический суд Москвы. Постановление вынесла судья Марина Сырова, удовлетворив ходатайство прокурора в ходе слушания, проходившего в закрытом режиме. При этом ходатайства защиты обвиняемых по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя о том, чтобы ускорить процесс разбирательства, было отклонено. Такой исход сегодняшнего заседания предсказывал адвокат одной из фигуранток дела Марк Фейгин.

«Обвинение ходатайствует о продлении содержания под стражей до 6 месяцев. Потерпевшие Железов, Истомин, Сокологорская поддержали ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания обвиняемых», - написал адвокат в микроблоге в Twitter mark_feygin.

Добавим, что защита Pussy Riot сегодня заявила ходатайства о вызове в суд ряда экспертов и свидетелей, в том числе президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла, но Хамовнический суд отказался принимать ходатайства адвокатов.

«По закону, вся корреспонденция, в том числе и ходатайства, поданные через канцелярию, поступают на разрешение судье лишь на следующий день. Поэтому защите было предложено заявить их сразу в судебном заседании, не передавая через канцелярию», - пояснила журналистам пресс-секретарь суда Дарья Лях, пишет РИА Новости. И добавила, что председатель суда Виктор Данилкин, к которому на прием пытались попасть адвокаты, принимает посетителей лишь в определенные часы. Поскольку их встреча не была согласована, защите обвиняемых и судье Виктору Данилкину в пятницу встретиться не удалось.

Напомним, что адвокаты Pussy Riot воспользовались данным правом и заявили ходатайства в ходе предварительных слушаний, которые проходили сегодня в Хамовническом суде Москвы. Ранее они сообщали прессе о том, что канцелярия отказалась принимать у них документы, а председатель суда не стал встречаться с ними.

Отметим, что пока в суде шли слушания, на улице начались задержания. Сначала все проходило мирно, хотя у Хамовнического суда собрались как те, кто выступает за освобождение девушек из Pussy Riot, так и те, кто считает нужным их наказать .Отметим, что к суду поддержать девушек пришли писатель Борис Акунин и литератор Лев Рубинштейн. Ранее за освобождение Pussy Riot выступали деятели российской культуры: Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Иосиф Райхельгауз, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе и Юрий Шевчук.

Всего около здания Хамовнического суда находилось около 50 человек, большинство из них - представители СМИ. 7-й Ростовский переулок, где находится суд, был частично перекрыт для пешеходов и проезда транспорта.

Сначала полиция задержала двоих – их доставили в отделение. «Девушка доставлена для проведения профилактической беседы, а молодой человек - за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Он отказался от прохождения медицинского освидетельствования, в отношении него составлен административный протокол», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД. Он добавил, что задержанный предъявил полицейским удостоверение внештатного корреспондента малоизвестной газеты, учрежденной одним из общественно-политических движений.

В пресс-службе добавили, что для предотвращения возможных нарушений общественного порядка возле здания Хамовнического суда выставлены наряды полиции. «На данный момент серьезных правонарушений не зафиксировано», - подчеркнул представитель главка.

Позже у здания суда был схвачен мужчина, который пришел с плакатом и громко выкрикивал оппозиционные лозунги. Его поддержали несколько людей. Задержанный продолжал выкрикивать лозунги даже после того, как его усадили в автозак и стучал по стенам машины.

Напомним, что три участницы панк-группы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - обвиняются в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя вызвал большой общественный резонанс. В обвинительном заключении, утвержденном прокуратурой, говорится, что участницы акции вступили в предварительный сговор «с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан».

По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot «нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения», «посягали на сакраментальность церковного таинства», «кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви». Отмечается, что девушки «в крайне непристойном для подобного места виде» исполняли песню «оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан».

Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

Как писали «НИ», Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, находятся под стражей с 3 марта 2012г. Изначально предполагалось, что их арест продлится до 24 апреля, однако после суд неоднократно отодвигал окончание срока их содержания под стражей. 19 апреля Таганский районный суд Москвы постановил продлить арест до 24 июня 2012г. 20 июня 2012г. судья Таганского суда Москвы Наталья Коновалова удовлетворила ходатайство следствия, еще раз продлив срок содержания под стражей – до 24 июля 2012г.

Между тем, как сообщил сегодня адвокат одного из потерпевших по делу (охранника Храма Христа Спасителя Владимира Потанькина из ЧОП «Колокол-А») Михаил Кузнецов, после проведенного панк-молебна, девушки из Pussy Riot скрывались. «Уголовное дело было возбуждено 24 февраля. Кощунницы в это время гуляли на свободе. Стали их искать. Установили их переговоры, из которых следует, что они прятались, меняли квартиры, телефоны. Поэтому, конечно же, из СИЗО их выпускать нельзя, - цитирует Кузнецова INTERFAX.RU. Он добавил, что еще двое девушек сейчас продолжают скрываться. «Я говорил со следователем, он сказал, что их ищут. Возможно, что они уже за границей. В материалах дела есть информация о том, что, например, у Толоконниковой вид на жительство в Канаде, сам ее муж - гражданин Канады», - добавил он. Собеседник агентства отметил, что прокуратуре следовало бы возбудить дело по статье «возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». И подытожил, что «верующие неоднократно обращались с соответствующей просьбой в прокуратуру».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: