Главная / В мире / 20 Июля 2012 г. 16:18

В ходе беспорядков во время акций протеста в Мадриде пострадали 40 человек

В беспорядках в Мадриде в ночь на пятницу не менее 40 человек получили ранения, в том числе три журналиста и два полицейских. Задержаны 15 манифестантов задержаны, среди них – одна женщина-пожарный. Ранее сообщалось о шести раненых и семи задержанных.

Вечером в четверг, как писали «НИ», сотни тысяч человек вышли на улицы более чем 80 городов Испании, включая Валенсию, Аликанте, Севилью и Бильбао. Люди протестовали против нового пакета мер по сокращению бюджетного дефицита и повышению налогов.

По оценкам издания EL Pais, на центральные улицы Мадрида вышли более 100 тыс. митингующих, в то время как организаторы говорили о 800 тыс. участников, а полиция - о 25 тыс.

Сначала акция проходила мирно, но после полуночи начались столкновения между силами правопорядка и митингующими. Дело в том, что часть протестующих попыталась прорвать кордон полиции, чтобы подойти к зданию Конгресса. Толпу сдерживали около 120 полицейских. Чтобы усмирить взбунтовавшихся демонстрантов, которые начали буянить и поджигать мусорные баки, полиции пришлось применить резиновые пули.

Отметим, что на улицы Барселоны, по данным организаторов акции, вышло 400 тыс. митингующих, а полиция сообщает о 40 тыс. В Севилье протестовали – 50 тыс. человек, в Бильбао - около 20 тыс. человек, а в Памплоне – 15 тыс.

Протестующие вышли на улицы Балеарских остров. Так, на Майорке в уличных акциях, по официальных приняли участие около 20 тыс. (50 тыс по словам организаторов). Причем это было был самый крупный и разнообразный в плане представленных социальных групп протест. На улицы вышли представители около 20 рабочих объединений, в том числе работники сферы образования, культуры и здравоохранения. Было на митингах и много молодежи.

На Канарах в протестах такие активно участвовали местные жители. Некоторые из активистов были одеты в черные майки с лозунгами нецензурного содержания в адрес правительства.

Напомним, что правительство Испании увеличило размер НДС с нынешних 18% до 21%, после чего расходы каждой испанской семьи вырастут на 450 евро. Также было урезано на 30% число муниципальных образований и сокращено количество государственных предприятий.

Помимо этого, новый пакет мер экономии подразумевает сокращение зарплат госслужащих на 7%, уменьшение пособия по безработице на 10%, а также отмену дополнительных дней к отпуску и выплаты бонусов. Данные меры, по мнению правительства страны, позволят сэкономить до 3,5 млрд евро.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: