Главная / Общество / 20 Июля 2012 г. 13:13

Людмила Алексеева на 85-летие ждет не подарков, а помощи своему детищу – МХГ

20 июля известной правозащитнице, основателю и главе Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмиле Алексеевой исполняется 85 лет. Руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации в связи с принятием Госдумой закона о НКО и последующими вслед за этим тяжелыми временами для МХГ просит не дарить ей подарков, а оказать посильную материальную помощь ее правозащитной организации.

Алексеева заранее планировала свой юбилей и собиралась его отмечать в довольно широком кругу друзей. «Дожила до 85 лет, есть что отметить», - поделилась она ранее с журналистами. Еще в конце июня правозащитница уточнила, что на торжество приглашены около 200 человек. Но она не предполагала тогда, насколько сильно будет омрачен ее праздник.

Принятый Госдумой в конце весенней сессии закон об НКО (некоммерческих политических организациях) фактически оставил Московскую Хельсинкскую группу без финансирования. По новым правилам неправительственные организации, которые получают иностранную финансовую помощь, обязаны перерегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Алексеева заявила, что готова работать бесплатно и продавать ради нужд МХГ свои личные вещи, но агентом не станет ни при каких обстоятельствах.

Сегодня правозащитница просит не приносить ей подарков. «Вместо подарков я прошу оказать посильную помощь Московской Хельсинкской группе, которую новым законом о некоммерческих организациях разорили», - приводит INTERFAX.RU ее слова.

Оценивая ситуацию, в которой оказалась МХГ, Алексеева поделилась: «В советское время нам было работать труднее, чем сейчас, но сейчас нам несравненно труднее, чем в 90-е годы, при президентстве Ельцине». «Закон о митингах, закон об НКО, закон о клевете - это все одна череда, наверное, они еще что-то придумают», - заявила она 13 июля, в день последнего сезонного заседания Госдумы. Правозащитница уверена, что власть решила «закрутить гайки».

В целом, по ее мнению, «сейчас в нашей стране с правами человека лучше, чем в Советском Союзе, но гораздо хуже, чем на Западе<…> Наша главная проблема в том, что в России чиновники не понимают, что они являются нанятыми слугами общества, а не его начальниками. Они должны начать уважать права своих граждан, их человеческое достоинство, обслужить их, а не подавлять».

Пожилая правозащитница не боится грядущей нищеты, постольку уже переживала такой период в истории своей организации. «Мы будем собирать пожертвования, какие-то небольшие суммы, хотя бы на содержание офиса. Я объявлю осенью распродажу моей коллекции Гжели, художественных альбомов. Я была среди основателей этой группы в 1976 году. А первый грант мы получили в 1993 году. Как-то мы существовали без денег – и сейчас просуществуем», - пообещала она.

Стойкому лидеру российского правозащитного движения сегодня желают здоровья и жизненных сил для дальнейшей работы. «По случаю 85-летнего юбилея я желаю Людмиле Алексеевой в первую очередь здоровья. Это самое главное. Еще – толику удачи, которая так нужна в жизни, а также, что очень важно, сил для дальнейшей работы. Алексеева – пример для очень многих людей в России, особенно в сегодняшней политической ситуации, когда ужесточаются законы о проведении демонстраций и о неправительственных организациях. В такое время очень нужны такие подающие пример люди, как она», - такое послание направил юбиляру Маркус Лёнинг, уполномоченный правительства ФРГ по правам человека.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: