Главная / В мире / 20 Июля 2012 г. 09:30

Пентагону запретили сделки с «Рособоронэкспортом» из-за Сирии

Пентагон. Фото David B. Gleason from Chicago
Пентагон. Фото David B. Gleason from Chicago
shadow
В четверг, 19 июля, палата представителей Конгресса США приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничество с «Рособоронэкспортом». Причиной этого ограничения, по мнению автора документа Джима Морана, является косвенная вина российской компании в гибели «тысяч невинных мужчин, женщин и детей» в Сирии.

Таким образом, министерству обороны США было запрещено закупать оружие и военную технику в России. За принятие поправки выступили 407 парламентариев, против – всего пятеро, пишет РБК.

Агентство уточняет, ссылаясь на Associated Press, что голосование по документу состоялось через несколько часов после того, как Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Поправка вступит в силу после одобрения ее Сенатом и подписания президентом США.

Конгрессмены и раньше пытались запретить Пентагону сотрудничество с «Рособоронэкспортом» и заставить его разорвать действующие контракты. Речь, в частности, шла о многомиллионном контракте на поставку российских вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана. Минобороны США отстаивало необходимость этого сотрудничества, считая российские вертолеты крайне необходимыми для афганской армии. Не далее как неделю назад Пентагон уведомил Конгресс о решении закупить у «Рособоронэкспорта» еще 12 вертолетов Ми-17 для этих целей на общую сумму 217,7 млн долларов, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Ранее «Рособоронэкспорт» поставил по заказу Минобороны США 21 вертолет на 375 млн долларов. Контракт, заключенный оборонными подразделениями двух стран, предусматривает и поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения, оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Член сенатского комитета по обороне Джон Корнин направил письмо министру обороны США Леону Панетте, потребовав аннулировать контракты Пентагона с «Рособоронэкспортом», так как вырученные Россией средства могут быть использованы для увеличения объема поставок вооружений в Сирию.

Санкции США вызвали недоумение Минобороны РФ и возмущение МИД России. «Абсолютно неприемлемыми являются попытки некоторых западных стран возложить ответственность на Россию за эскалацию насилия в Сирии из-за ее отказа поддержать резолюцию с санкционной угрозой против сирийских властей», - сказал сегодня на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел Александр Лукашевич. А принятие палатой представителей конгресса США поправки о запрете Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом», по мнению министра, является попыткой отомстить Москве за вето по Сирии.

Лукашевич назвал принятые поправки стремлением «переложить с больной головы на здоровую ответственность» за вооруженный конфликт в Сирии и оценил это как «досадное событие».

«И это сделано сразу после того, как Россия была вынуждена наложить в СБ ООН вето на соответствующий, подготовленный рядом западных государств проект резолюции, открывавшей дорогу иностранной военной интервенции в Сирии», - напомнил министр.

Он еще раз подчеркнул, что Россия не поставляет Сирии никаких вооружений в нарушение своих обязательств. «Нам хотелось бы верить, и мы надеемся, что при дальнейшей работе над этим документом в Конгрессе США здравый смысл возобладает», - заключил Лукашевич.

В свою очередь председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что принятыми ограничениями американские законодатели накажут не российскую компанию «Рособоронэкспорт», а самих себя.

«Найти реальную замену нашим вертолетам в Афганистане будет практически невозможно», - сказал Коротченко в интервью РИА Новости. Он также отметил, что при разрыве контракта американская сторона в ближайшем будущем столкнется с проблемой технического обслуживания и поставки запчастей к находящейся в эксплуатации в Афганистане вертолетной технике российского производства.

Коротченко также подчеркнул, что «Москва поставляет и будет поставлять вооружение своим партнерам и союзникам в мире, «исходя из национальных интересов России, а не каких-либо других стран, в том числе США».

Вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана. Они просты в эксплуатации и хорошо знакомы афганским пилотам и авиатехникам. Как сообщает издание «Джейнс дифенс уикли», в настоящее время ВВС Афганистана эксплуатируют 39 вертолетов Ми-8/17 и девять ударных вертолетов Ми-24/35, поставленных в разное время из разных источников.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: