Главная / Культура / 19 Июля 2012 г. 19:13

Археологи нашли «карманы для груди» - бюстгальтеры XV века

Ученым удалось доказать, что история бюстгальтера насчитывает не 100 лет, как считалось ранее, а не менее 500 лет. Такой вывод помогла сделать находка в замке Ленгберг в Тироле – в 2008 году там было обнаружено женское и мужское белье, которое сотни лет пролежало завернутым в одеяло. Понадобилось время на проведение экспертизы древностей, и вот теперь специалисты австрийского Университета Инсбрука с гордостью сообщают, что белье было сшито в период между 1440 и 1485 годами.

В числе более 2700 фрагментов текстиля оказались четыре предмета одежды, очень похожих на современные бюстгальтеры.

«Вначале мы сами в это не верили и считали невозможным тот факт, что такие вещи носили уже в Средневековье», - приводит РИА Новсти слова археолога Беатрис Нутц, которую цитирует сайт университета.

В средневековых текстах детали женского белья называются очень неопределенно: «карманы для груди» или «рубашки с мешками». Также встречаются упоминания о повязках для большой груди, помогающих ее «бинтовать».

Теперь можно с уверенностью сказать, что бюстгальтеры средневековья были разнообразными, сильно декорированными и вполне похожими на современные. «Два сильно поврежденных экземпляра, вероятно, являются комбинацией из бюстгальтера и короткой рубашки. Оба заканчиваются прямо под грудью, а над чашечками у них - дополнительные оборки, которые закрывают декольте, а также маленькие рукава. У третьего бюстгальтера две широкие лямки, задняя часть не сохранилась. Эта деталь туалета тоже сильно декорирована. Четвертый бюстгальтер является комбинацией из лифчика и корсажа и больше всего похож на современное белье», - так Нутц описала находки.

Археолог также добавила, что три найденных бюстгальтера сшиты на большую грудь, и только один из них маленький.

Ранее считалось, что в современном виде бюстгальтер как альтернатива корсету был изобретен в XIX веке. Корсет поддерживал грудь снизу, а создатели бюстгальтера перенесли вес на женские плечи. Эта идея оказалась настолько продуктивной, что изобретение быстро вытеснило громоздкий и тесный корсет из обихода.

Борьбу за авторство в изобретении бюстгальтера ведут Франция и Германия. Во Франции новинка была запатентована Эрмини Кадоль в 1889 году, в Германии - Хуго Шиндлер в1891 году и Кристиной Хардт в 1895 году. В США подобное изобретение запатентовала Мэри Фелпс Джейкоб 3 сентября 1914 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: