Главная / Происшествия / 19 Июля 2012 г. 18:02

«Хорошо, что не был пристегнут» - муфтий сломал обе ноги, но выжил

Муфтию Татарстана Илдусу Файзову, на которого было совершено покушение, успешно прооперировали лодыжку. Медики уверяют, что его жизни ничто не угрожает. Файзова спасло то обстоятельство, что в момент первого взрыва в его машине он знал об убийстве другого духовного лидера, Валиуллы Якупова. Почувствовав удар, он успел выскочить из автомобиля – благо не был в тот момент пристегнут.

Машину муфтия уничтожила серия взрывов, первый из которых был слабым. «Пo предварительным данным, всего произошло три взрыва. Тип взрывного устройства и его мощность сейчас устанавливаются специалистами. По их мнению, взрывное устройство было закреплено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья», - приводит РИА Новости слова официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Как рассказал сам Файзов, который сейчас находится в сознании, в момент первого взрыва он находился за рулем и притормозил на светофоре. «Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова и, остановившись на светофоре, решил позвонить. Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины - хорошо, что не был пристегнут», - поведал муфтий о происшествии.

Сейчас состояние Файзова стабильное, средней тяжести. Он находится в республиканской клинической больнице (РКБ) и благополучно перенес операцию на лодыжке. У пострадавшего перелом обеих ног.

Ситуация с состоянием здоровья Файзова находится под контролем министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова. РКБ посетил его первый заместитель Адель Вафин. Муфтия также навестил президент Татарстана Рустам Минниханов – он пожелал исламскому лидеру республики скорейшего выздоровления.

Утром 19 июля погиб другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики, начальник учебного отдела организации Валиулла Якупов. Он был застрелен возле своего дома. Как и Файзов, Якупов был известен в республике как борец с экстремизмом.

МВД по республике сообщает, что в начальника Духовного управления стреляли не менее шести раз – «на месте происшествия обнаружены и изъяты шесть гильз калибра 9 миллиметров».

Оба покушения связывают с профессиональной деятельностью мусульманских лидеров.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов призвал верующих сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию тех, кто причастен к сегодняшним терактам.

Видные исламские деятели выразили возмущение событиями в Татарстане. «Мы выражаем соболезнования семье и близким Валиуллы Якупова, павшего от рук бандитов. Мусульмане знали его как борца с терроризмом, экстремизмом. Это был очень достойный человек. Мы также желаем терпения, силы духа и скорейшего выздоровления муфтию Татарстана Илдусу Файзову», - сказал руководитель аппарата Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов. Он добавил, что убийцы мирных людей не имеют права вообще причислять себя к какой-либо религии.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев также произнес «слова поддержки семьям и близким... братьев» по религии. «Исполнители этой вылазки должны понести достойное наказание. Пусть они, заказчики и те, кто мечтает сеять раздор в нашей России, четко понимают - им не место среди мирных граждан. Мы не дадим бандитам верховодить. У нас есть законы нашей страны, и мы, мусульмане России, будем их беспрекословно выполнять», - добавил муфтий.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с двойным покушением в Татарстане заявил, что властям необходимо обеспечить охрану и безопасность представителей духовенства, потому что именно религиозные деятели противостоят экстремизму и поэтому больше всех рискуют своими жизнями. По словам Кадырова, угрозе, исходящей от ваххабитов, необходимо «противостоять всем миром». «Мы просто обязаны осознавать, какая от нее исходит реальная опасность, и принять упреждающие меры, иначе кровь тех, кто открыто осуждает ваххабизм, будет по-прежнему литься», - сказал глава Чечни.

Российские парламентарии также выступили с заявлениями по поводу терактов в Татарстане. «Преступление, совершенное в республике Татарстан, - это акт циничного и неприкрытого насилия не просто над конкретными людьми, а над всем нашим обществом. В России исторически уживались вместе представители разных конфессий, и если сегодняшняя трагедия как-то связана с профессиональной деятельностью пострадавших, наказание для преступников должно быть особенно неотвратимым», - сказал вице-спикер Госдумы, единоросс Андрей Воробьев.

«Откровенным, наглым, дерзким вызовом» назвала события в Татарстане председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Сейчас все силы и средства направлены на установление виновных. Преступники, без всякого сомнения, должны быть найдены и привлечены к ответственности. Следствию необходимо получить ответы на все вопросы», - подчеркнула Яровая.

Как писали ранее «НИ», на поиск преступников брошен весь личный состав МВД по Татарстану. Под особый контроль и охрану все важные объекты, обеспечена защита работников Духовного управления мусульман республики.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: