Главная / В мире / 19 Июля 2012 г. 17:19

Олимпиаде в Лондоне грозит хаос из-за забастовок и протестов

Забастовки и митинги могут омрачить стартующую в ближайшее время Олимпиаду в Лондоне. Кадр «Первого канала»
Забастовки и митинги могут омрачить стартующую в ближайшее время Олимпиаду в Лондоне. Кадр «Первого канала»
shadow
В преддверии лондонской Олимпиады-2012, стартующей на следующей неделе, 27 июля, наметилась опасная тенденция к проведению массовых акций протеста. Так, о планирующихся забастовках заявили британские пограничники, входящие в состав министерства внутренних дел страны, а также таксисты. Ранее о своем намерении выйти на митинг объявляли лондонские водители автобусов, однако позже они отказались от идеи - после обещанной премии.

Сотрудники служб пограничного контроля Великобритании заявили он намерении бастовать из-за серьезного сокращения персонала. Точные сроки планируемой забастовки они не озвучили, но не исключено, что она может совпасть с предстоящей в Лондоне Олимпиадой. Отметим, что недавно в этой службе произошли массовые увольнения, причем под сокращение попали на тысячу человек больше, чем планировалось. В связи с этим было принято решение набрать дополнительный персонал, а для всех остальных сотрудников увеличить количество часов работы. В ответ на такой шаг государства работники погранконтроля Великобритании потребовали повышения зарплаты.

Забастовки могут привести к «хаосу на границах и огромным очередям в аэропорту», прокомментировал ситуацию представитель союза работников общественных и коммерческих организаций Великобритании, пишет Би-би-си.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь осудил планирующуюся забастовку. «Я не думаю, что это будет правильно, я не думаю, что это найдет оправдание», - заявил он, выступая на пресс-конференции в Кабуле. Кэмерон выразил надежду, что стачка не состоится, а Олимпийские игры, стартующие 27 июля в Лондоне, пройдут в безопасной обстановке.

Тем не менее, сегодня Союз работников общественных и коммерческих служб - одно из крупнейших объединений британских правительственных и государственных служащих, членами которого являются 250 тыс человек – намерен определить сроки и детали проведения забастовки. Генеральный секретарь данной организации Марк Сервотка назвал решение министров сократить большое количество рабочих мест опрометчивым и безответственным. «Если так будет продолжаться и дальше, они могут серьезно навредить деятельности МВД в том, что касается предоставления важнейших государственных услуг. Мы не можем этого допустить», - сказал он.

Помимо сотрудников пограничного контроля, о намерении устроить акцию протеста, причем именно в первый день Олимпиады, заявили лондонские таксисты. Они отметим, что недовольны введенным запретом на выезд машин на «олимпийские полосы». Это правило было введено властями якобы для того, чтобы спортсмены передвигались по городу без пробок. Однако, как говорят сами таксисты, такие нововведения на будут мешать им подъехать к обочине, чтобы забрать пассажиров. Ожидается, что на время Олимпийских игр количество пассажиров увеличится на 800 тыс. человек, поэтому без такси передвигаться по Лондону будут сложно.

Ранее с угрозами устроить забастовку выступали водители лондонских автобусов, причем они уже устраивали подобные акции в прошлом месяце. Позже выяснилось, что новой акции протеста не будет – водители приняли предложение о выплате премиальных в размере примерно $900 за работу в дни Олимпиады.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: