Главная / Культура / 19 Июля 2012 г. 14:13

«Одалиску» Матисса нашли в Майами у похитителей-мексиканцев

Похитители картины Анри Матисса «Одалиска в красных шароварах», которая была украдена из музея столицы Венесуэлы Каракаса в 2002 году, попались в момент продажи полотна известного художника. Работники службы ФБР арестовали злоумышленников – мужчину и женщину - в американском штате Флорида. Известно, что полотно намеревались сбыть за 740 тыс. долларов, причем открыто заявляя, что оно украдено.

Сотрудники ФБР, маскируясь под скупщиков живописи, задержали 46-летнего жителя Майами Педро Антонио Маркелло Гусмана и 50-летнюю мексиканку Марию Марта Элизу Орнелас Ласо, которые пытались продать по дешевке знаменитый шедевр Матисса, похищенный 10 лет назад из Музея современного искусства Sofia Imber. Причем картину, оцененную специалистами в три млн долларов, они согласились отдать всего за 740 тыс. долларов.

Как стало известно, подозреваемые прилетели в Майами из Мексики специально для встречи с потенциальным «покупателем». Их арестовали в тот момент, когда шли переговоры о цене.

В среду задержанным были официально предъявлены обвинения в хранении и транспортировке краденого предмета искусства. В том случае, если их признают виновными, обоим грозит до десяти лет тюремного заключения, пишет CNN.

Написанная Анри Матиссом в 1925 году картина «Одалиска в красных шароварах», хранившаяся в художественной галерее Нью-Йорка. В 1981 году она была перевезена в Венесуэлу и продана Музею современного искусства Каракаса. Пропажа экспоната обнаружилась в 2003 году, когда после расследования стало ясно, что вместо подлинника в музее уже год висит подделка.

Как сообщает CNN, правительство Венесуэлы «начало мероприятия по скорейшему возвращению» картины в Каракас. Также был сделан запрос в адрес ФБР для официального подтверждения того, что полотно нашлось.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: