Главная / В мире / 19 Июля 2012 г. 13:42

97-летний нацистский преступник Ласло Чатари помещен под домашний арест

Венгр Ласло Чатари, который подозревается в причастности к убийству 15,7 тыс евреев в годы Второй мировой войны, арестован в Будапеште. Ему могут быть предъявлены обвинения в совершении военных преступлений, а пока он содержится под домашним арестом, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на австрийские СМИ.

Сам подозреваемый все отрицает. На предварительном допросе, проведенном судьей военного трибунала, Чатари заявил, что выполнял чужие приказы. По словам прокурора Тибора Иболья, подозреваемый «пытался использовать этот аргумент в свою защиту».

Прокурор отметил у Чатари готовность к «сотрудничеству» и «хорошее физическое и душевное состояние».

Суд взвесил тяжесть предъявляемых обвинений, с одной стороны, и необходимости исходить из презумпции невиновности, а также преклонный возраст подозреваемого, с другой, и решил заменить пребывание в следственном изоляторе домашним арестом сроком на 30 дней.

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который инициировал расследование в отношении Ласло Чатар, удовлетворен арестом преступника. Он призвал венгерские власти завершить юридические процедуры и как можно скорее довести дело до суда. По его мнению, преклонный возраст не может служить защитой от наказания за соучастие в холокосте.

По данным Центра Симона Визенталя, венгр Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари был наиболее ревностным начальником полиции гетто. Он получал удовольствие от избиения женщин хлыстом, заставлял евреев копать голыми руками рвы в мерзлой земле, часами сидеть в неудобных позах. Тех, кто пытался бежать из гетто, он приказывал расстреливать. Чижик-Чатари лично одобрил перевод в концлагерь Освенцим более 15 тысяч евреев, проживавших в Кошице и окрестностях.

В 1948 году чешский суд приговорил нациста к смертной казни, однако Чатари удалось бежать в Канаду, где он долгие годы жил под вымышленным именем и занимался торговлей произведениями искусства, пока не вскрылась правда о его прошлом. Преступнику вновь удалось скрыться, и в течение долгих лет никто не знал его местонахождения. Только недавно благодаря стараниям журналистов стало известно, что последние 17 лет Чатари преспокойно жил в Будапеште под своим настоящим именем.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: