Главная / В мире / 19 Июля 2012 г. 13:32

У террориста-смертника из Бургаса нашли поддельные документы США

Взорванный автобус в Бургасе. Фото EPA
Взорванный автобус в Бургасе. Фото EPA
shadow
По предварительным данным болгарских властей, взрыв автобуса с израильскими туристами в аэропорту города Бургас осуществил террорист-смертник с поддельными американскими документами. Об этом сегодня утром заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Данную информацию подтвердил глава МВД Болгарии Цветан Цветанов. «Мы просмотрели записи с видеокамер и идентифицировали человека, который использовался в качестве террориста-смертника в этой атаке», - сказал Цветанов.

Жертвами взрыва пассажирского автобуса на парковке аэропорта «Сарафово» болгарского города Бургас стали 8 человек. По данным CNN, шестеро погибших – израильтяне. Также погиб болгарский водитель автобуса и сам террорист-смертник. Еще 32 человека получили ранения. Некоторые пострадавшие находятся в критических кондициях.

Первоначально предполагалось, что бомба была заложена в багажное отделение автобуса. Однако сейчас болгарские следователи считают, что взрывное устройство в среду вечером привел в действие террорист-смертник.

Сообщается, что камеры видеонаблюдения зафиксировали, как предполагаемый террорист «крутился» на парковке возле аэропорта около часа. По данным полиции, у террориста была европейская внешность, он носил длинные волосы и был одет в спортивный костюм.

Как сообщает Sofia News Agency, в результате взрыва тело предполагаемого террориста было практически уничтожено. Однако полиция нашла рядом с местом взрыва паспорт гражданина США и водительскую лицензию, выданную в штате Мичиган.

По предварительным данным, террорист использовал поддельные американские документы. Дело в том, что в базе ФБР найденные документы не зарегистрированы. ФБР и ЦРУ США уже подключились к расследованию теракта в Бургасе.

Как передает CNN, после теракта президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что встречался с шефом Моссада (разведслужба Израиля) два месяца назад, и он предупреждал власти Болгарии о возможной атаке. Вместе с тем, президент Болгарии заявил, что, несмотря на теракт, Болгарию нельзя считать небезопасной страной для туристов.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак предположил, что теракт в Бургасе осуществила группа, которая действовала под покровительством Ирана, либо радикальных исламистов.

Президент США Барак Обама назвал теракт в Бургасе «варварской террористической атакой» и выразил свою солидарность с народом Израиля в этот тяжелый момент.

Министерство иностранных дел РФ в четверг также осудило теракт в Болгарии. «В Москве решительно осуждают эту очередную преступную вылазку террористов, преследовавших целью убийство ни в чем не повинных мирных людей, среди которых были женщины и дети. Выражаем искренние соболезнования родственникам погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Причастные к совершению этого злодеяния лица должны быть установлены и понести заслуженную кару», - говорится в сообщении МИД РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: