Главная / Общество / 19 Июля 2012 г. 13:00

Онищенко заявил, что дальневосточная рыба может быть опасной из-за «Фукусимы»

Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что морская рыба в районе Дальнего Востока России может представлять опасность из-за последствий аварии на японской атомной станции «Фукусима» в 2011 году.

«Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Хотя и большой был выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворенные в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить», - заявил Онищенко, передают РИА Новости.

Он пояснил, что Роспотребнадзор наблюдает за такими видами рыб, как морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась. «Вот эти виды рыб начинают уже фонить», - сказал Онищенко, добавив, что наблюдение за этими видами рыб будет продолжено.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что информация о радиоактивности некоторых видов рыб получена им от японской стороны.

Главный государственный санитарный врач России попросил россиян не беспокоиться из-за данной информации, потому что эта рыба не имеет большого промыслового значения для РФ.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: