Главная / Происшествия / 19 Июля 2012 г. 10:37

В Крымске спустя две недели после трагедии монтируют систему оповещения

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В разрушенном наводнением городе Крымске Краснодарского края начался монтаж тревожных сирен. Это часть новой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

12 сирен устанавливаются на многоэтажных домах разных районов Крымска, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные главного управления МЧС по Краснодарскому краю. Это будет лишь часть системы оповещения. Кроме сирен в нее войдет спецтранспорт с громкоговорителями, будут также привлечены средства массовой информации, SMS и интернет-рассылка.

Спасатели говорят, что система может работать эффективно, но при одном условии - если у нее появится орган управления, который это сможет организовать.

По данным агентства, Крымск - один из первых городов РФ, где монтируется такая система оповещения.

Напомним, что глава МЧС Владимир Пучков 9 июля раскритиковал работу системы оповещения населения в Крымске, не сработавшую должным образом во время наводнения. Бедствие обрушилось на регион в ночь с 6 на 7 июля. Крымск пострадал больше всего – была разрушена половина города, погибли не менее 150 человек, большинство из которых женщины. Жертвами также стали трое малолетних детей и один подросток. Пропавшими без вести считаются 8 человек. Всего, по подсчетам МЧС, от наводнения пострадали более 34 тысяч человек, из которых чуть менее 4 тысяч были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Около 29 тысяч человек потеряли все свое имущество.

По мнению жителей пострадавших районов, такого большого числа жертв можно было избежать, если бы власти предупредили жителей о надвигающейся опасности: в этом районе до ЧП шесть дней подряд шли дожди, наводнение было вполне предсказуемым.

12 июля в ходе пресс-конференции Пучков охарактеризовал ситуацию с системой оповещения в Крымске как недоработку. «Слабое звено - Крымский район. Соответствующие специалисты внимательно изучают, и мы с вами доскональную картину - в чем причина недоработки, - конечно же, получим», - заявил он, по данным «Би-би-си».

Как пишет сегодня агентство ПРАЙМ, в руках местных властей было множество инструментов оповещения. Можно было использовать радио и ТВ. Правда, дело было ночью, и таким образом информация могла дойти до небольшого количества жителей.

Эффективнее было бы задействовать операторов сотовой связи, вышки которых имеют автономное питание и расположены на естественных возвышенностях. Операторы могут произвести автоматический обзвон всех абонентов, находящихся в зоне потенциального затопления, или произвести рассылку SMS. Эта система, как утверждает агентство, была опробована МЧС еще в 2008 году. Возможно, кубанские власти просто не успели ей воспользоваться.

Что действительно можно было сделать экстренно – направить на улицы города полицейские машины с включенными на полную мощность сиренами, производящими оповещение жителей через стандартные громкоговорители. Сейчас начальник ГО и ЧС Крымского района Денис Пронин говорит, что часть личного состава была направлены в город для оповещения и подворового обхода. Эту информацию не подтверждают жители Крымска.

В Крымске были исправны и сирены гражданской обороны, но почему-то они заработали уже после того, как пришла волна. Исходя из этой информации, корреспондент ПРАЙМ делает вывод, что проблема с оповещением была не техническая, а управленческая. Данных, как власти намерены ее устранить, пока нет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: