Главная / В мире / 19 Июля 2012 г. 10:07

Около 48 тонн серебра поднято с корабля, затонувшего в 1941 году

В среду у берегов Ирландии со дна Атлантического океана был поднят крупнейший в истории груз серебра общим весом 48 тонн. Этот клад с глубины 4700 метров подняла американская компания, которая не намерена останавливаться на достигнутом и в ближайшие месяцы будет продолжать работы в Северной Атлантике, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Мобилизованное Великобританией в начале Второй мировой войны торговое судно «Герсоппа», получившее название в честь знаменитых индийских водопадов, в 1941 году перевозило без малого 220 тонн ценного металла. В составе охраняемого Королевскими ВМС конвоя пароход отправился из Калькутты в Ливерпуль с грузом чугуна, серебра и чая, однако отбился от основной группы и был затоплен немецкой субмариной. Из 83 членов экипажа выжил лишь один человек.

В 2010 году британское правительство, которое после выплаты страховых компенсаций владельцам «Герсоппы» и ее груза, является законным владельцем клада, предоставило право поднять затонувшее серебро на поверхность американской фирме, которая специализируется на подобных задачах и имеет наработанные ноу-хау.

В этой истории приняла участие и Россия. Российское судно установило точное расположение «Герсоппы».

Весной этого года кладоискатели из США приступили к работам по подъему груза на поверхность, и их усилия наконец увенчались успехом. Для американской компании, которая несмотря на прошлые успехи находится в непростом финансовом положении, операция может обернуться колоссальной прибылью. Ведь согласно условиям договоренности с британским правительством, компании, которая взяла на себя все риски, достанется 80% груза.

В пересчете на сегодняшние цены 1,4 миллиона тройских унций серебра стоят порядка 38 миллионов долларов, при этом на дне находятся еще по меньшей мере 5,6 миллионов тройских унций, цена которых составит не менее 150 миллионов долларов.

Примечательно, что принадлежность подводного клада оспаривают некоторые индийские историки, утверждая, что серебро, вывезенное из страны во время Второй мировой, могло быть использовано для борьбы с разразившейся в 40-х годах в Индии инфляцией, которая стала одной из причин массового голода в Бенгалии, унесшего несколько миллионов жизней. По их словам, на этом основании Индия могла бы потребовать груз в качестве компенсации от Соединенного Королевства.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: