Главная / В мире / 18 Июля 2012 г. 19:23

В Дамаске умер глава МВД Сирии, раненый при теракте

Глава МВД Сирии Мохаммад Ибрагим аль-Шаар. Фото EPA
Глава МВД Сирии Мохаммад Ибрагим аль-Шаар. Фото EPA
shadow
В среду вечером в госпитале Дамаска скончался глава МВД Сирии Мохаммад Ибрагим аль-Шаар, который получил серьезные ранения во время теракта в здании Службы национальной безопасности Сирии. Таким образом, в результате теракта в здании СНБ Сирии погибли четверо высокопоставленных сирийских чиновников.

Глава МВД Сирии Мохаммад Ибрагим аль-Шаар был одним из участников сегодняшней встречи сирийских министров и силовиков в здании СНБ под руководством министра обороны Сирии Дауда Раджхи.

Во время заседания в здании СНБ произошел мощный взрыв. Министр обороны Сирии Дауд Раджха погиб на месте от ранений, несовместимых с жизнью. Через несколько минут после теракта в больнице умер его заместитель – зять президента Сирии Башара Асада Ассеф Шавкат.

В настоящее время известно о четвертом погибшем в результате теракта. Сирийское ТВ сообщает о гибели Хасана Туркмани – советника Башара Асада по вопросам безопасности и бывшего главы Минобороны.

Кроме того, в результате взрыва в здании СНБ Сирии получили ранения несколько высокопоставленных чиновников и военных. В частности, был ранен шеф сирийской разведки Хишам Бехтияр, сообщает агентство Reuters.

Согласно заявлению сирийских властей, теракт в здании СНБ Сирии осуществил террорист-смертник. По одной из версий, террористом оказался сотрудник службы охраны высших должностных лиц Сирии. Поэтому он смог беспрепятственно пронести взрывчатку на своем теле в здание СНБ.

Однако заместитель командующего оппозиционной Свободной сирийской армии полковник Малек аль-Курди заявил агентству CNN, что бомба была заложена в здании СНБ Сирии заранее и подорвана с помощью дистанционного управления.

По данным Reuters, новым министром обороны Сирии назначен начальник Генштаба вооруженных сил страны Фахад Джассем аль-Фрейдж. Сирийские власти уже заявили, что всех причастных к атаке на высших чиновников и военных Сирии ждет неминуемое и суровое возмездие.

Представители МИД России назвали теракт в Дамаске «злодейским преступлением». В МИД заявили, что в Москве хорошо знали погибших сирийских военных и чиновников.

«Выражаем глубокие соболезнования сирийскому народу и правительству, родным и близким всех погибших в результате злодейского преступления. Желаем скорейшего выздоровления раненым. В Москве решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Рассчитываем, что организаторы теракта в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание. Видим в произошедшем очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии. Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса», - говорится в заявлении МИД РФ.

Добавим, что атака на высших руководителей армии Сирии и высокопоставленных чиновников произошла на фоне эскалации вооруженного конфликта в стране. Утром представители вооруженой оппозиции объявили о начале так называемого плана «Вулкан в Дамаске» - наступления на столицу Сирии с целью свержения правящей верхушки. По данным западных СМИ, сегодня в нескольких районах Дамаска идут бои между частями регулярной армии и повстанцами. В частности, один из боев идет за военные бараки, расположенные всего в нескольких сотнях метров от президентского дворца.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: