Главная / Экономика / 18 Июля 2012 г. 18:09

Подписан контракт на строительство первой АЭС в Белоруссии

В среду в Минске представители России и Белоруссии подписали контракт на строительство Белорусской АЭС – первой атомной электростанции в стране.

Документ был подписан в присутствии премьер-министров двух стран – Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича.

С российской стороны контракт подписал директор ОАО «НИАЭП» - управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ «Дирекция строительства АЭС» Михаил Филимонов.

Согласно подписанному генеральному контракту, первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй энергоблок – в июле 2020 года.

Общая мощность двухблочной АЭС по российскому проекту составит 2400 МВт. При этом Россия выделяет кредит на строительство АЭС в размере 10 млрд долларов США.

Как передает РИА Новости, архитектурный проект АЭС планируется разработать в мае 2013 года, после чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами России и Белоруссии.

Находящийся с визитом в Минске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал подписание контракта на строительство Белорусской АЭС этапным событием и выразил надежду, что сотрудничество между двумя странами продолжится и по другим направлениям.

«Это этапное событие, но не единственное. Я надеюсь, что в ближайшее время будут реализованы и другие проекты в области совместных предприятий по машиностроению, автомобилестроению, по некоторым другим направлениям сотрудничества. Если мы сможем продвинуться в этом направлении, это будет означать, что степень интегрированности наших экономик качественно возросла», - сказал глава российского правительства.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: