Главная / В мире / 18 Июля 2012 г. 17:05

В Испании пройдут протесты против роста налогов и снижения зарплат

К массовым акциям протеста по всей Испании призвали ведущие профсоюзы страны. Планируется, что всеобщая забастовка против мер правительства Мариано Рахоя по сокращению бюджета и повышения налогов пройдет в четверг, 19 июля. Инициатива профсоюзов была поддержана оппозиционными левыми партиями, пишут зарубежные СМИ.

Как заявил в интервью журналистам генеральный секретарь Объединенного левого фронта Адольфо Баррена, предстоящая массовая акция протеста по своим масштабам будет самой крупной за время нахождения у власти правой Народной партии. По его словам, в акции будут участвовать представители всех социальных слоев и различных политических взглядов.

«Мы требуем от премьер-министра Мариано Рахоя изменить политический курс, а если он на это не пойдет, то провести референдум о доверии нынешнему правительству», - заявил Адольфо Баррена. В Мадриде акция протеста пройдет в 20.30 местного времени (22.30 мск.) на площади Нептуна.

Как стало известно, в акции протеста впервые примут участие представители Ассоциации судей и прокурорских работников Испании. В распространенном заявлении Ассоциации также говорится, что они выступают против новых мер правительства, которые направлены на снижение уровня жизни населения страны.

Отметим, что граждане Испании отрицательно восприняло новый пакет мер, направленный на сокращение бюджетного дефицита на 65 млрд евро, который правительство приняло в прошлую пятницу, 13 июля. Данное решение уже послужило толчком к стихийным акциям протеста во всех крупных городах страны.

Напомним, что согласно одобренным правительствам мерам, в Испании будет увеличен налог на добавочную стоимость (с 18% до 21%), сокращены зарплаты госслужащих (на 7%) и пособия по безработице (на 10%). Также будут отменены дополнительные дни к отпускам и выплаты различных бонусов.

Эксперты отмечают, что с повышением ставок НДС расходы каждой испанской семьи вырастут в среднем на 450 евро.

Также предполагается, что на 30% уменьшится число муниципальных образований и сократится количество государственных предприятий.

Данные меры, по мнению правительства страны, позволят сэкономить до 3,5 млрд евро. Отметим, что это четвертый пакет мер бюджетной экономии, принятый испанским правительством за семь месяцев работы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: