Главная / В мире / 18 Июля 2012 г. 15:30

Министр обороны Сирии убит в Дамаске

Дауд Раджа. Фото EPA
Дауд Раджа. Фото EPA
shadow
Министр обороны Сирии Дауд Раджа (Daoud Rajha) погиб в среду днем в результате атаки террориста-смертника в центре Дамаска. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Известно, что сегодня Дауд Раджа проводил совещание в здании Службы национальной безопасности Сирии. В совещании участвовали министры правительства страны и руководители сирийских спецслужб.

По одной из версий, во время совещания в здание СНБ врезался террорист-смертник на заминированном автомобиле. В результате мощного взрыва министр обороны Сирии Раджа погиб.

По другой версии террорист-смертник подорвал себя внутри здания СНБ Сирии. Однако остается неясным – как человек со взрывчаткой мог проникнуть в хорошо охраняемое здание. Не исключается, что смертником был один из сотрудников спецслужб, или охранников здания.

Сообщается, что, в результате взрыва погибли ближайший родственник Башара Асада Ассеф Шавкат и несколько офицеров спецслужб. Ассеф Шавкат умер в больнице через несколько минут после взрыва. Ранения получили глава МВД страны, а также ряд других высокопоставленных чиновников и военных.

По данным Reuters, в среду в пригородах Дамаска продолжились боестолкновения между силами сирийской армии, которая подчиняется президенту страны Башару Асаду, и вооруженными группами повстанцев.

Более того, ряд источников сообщают об атаке повстанцев на армейские бараки в западном районе Дамаска Думмар. Эти бараки расположены всего в нескольких сотнях метров от президентского дворца.

Представители сирийской оппозиции утверждают, что армия Сирии применяет тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию в боях в окрестностях Дамаска и других городах, где идут столкновения между регулярными частями армии и повстанцами. В результате применения тяжелого вооружения гибнут десятки мирных жителей. Официальный Дамаск заявляет, что ответственность за гибель мирных жителей несут боевики.

Политический кризис в Сирии продолжается уже 16 месяцев. С начала вооруженного противостояния между правительством президента страны Башара Асада и группами оппозиции в Сирии, по данным ООН, погибли около 15 тысяч человек.

В частности, 12 июля этого года в деревне Тремсе окрестностях города Хама неизвестными были расстреляны от 100 до 152-х мирных жителей. Ранее массовые убийства мирных жителей происходили в городах Хула и Кубейра. Стороны конфликта возлагают друг на друга ответственность за массовые убийства гражданских лиц.

Несколько дней назад Международный комитет Красного креста назвал происходящее в Сирии гражданской войной и ввел в стране Международное гуманитарное право - так называемые «правила ведения войны».

Международное гуманитарное право позволяет задействованным в конфликте сторонам использовать силу для достижения своих целей. Однако отныне любые силовые действия в отношении гражданских лиц, насилие и убийства мирных жителей будут рассматриваться как военные преступления.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: