Главная / Общество / 18 Июля 2012 г. 13:08

В Казани начали сносить незаконно возведенные многоквартирные дома

По вынесенному судом решению в Казани снесен многоквартирный дом, который, как оказалось, был возведен незаконно. Здание появилось в коттеджном поселке, на землях, где разрешено лишь индивидуальное строительство. Отмечается, что это далеко не первый подобный случай в Татарстане, в очереди на снос уже стоят почти 30 подобных домов.

«Я на сегодняшний момент потерял 1 миллион рублей. Кредит на 800 тысяч рублей, остальные деньги - то, что я занимал у своих товарищей на постройку этого лжекоттеджа, как его называют», - рассказал «Первому каналу» Андрей Иванов - покупатель новостройки, которую снесли по решению суда. По словам мужчины, застройщик уверил, что участок, на котором строилась многоэтажка, находится у него в собственности, и что у них имеется даже разрешение на строительство и начал стройку.

Отметим, что на строительство индивидуального частного дома не нужно получать огромное количество разрешений, да и за стройкой не наблюдают контролирующие органы. Также проект самого дома не требует согласований. Поэтому мошенники возводили дома на такой земле нелегально, и могли продавать их по более низкой цене.

Камиль Гасанбеков, покупавший в этом коттеджном поселке свой участок, возмутился, что у него за забором стали строить многоквартирный дом, поэтому обратился в суд и прокуратуру. «Такие объекты здесь строить нельзя. Будущие соседи уверяли его, что никак не нарушали закон, поскольку в их доме всего три этажа плюс мансарда, что не противоречит закону – т.е., по сути, это такой же коттедж, как и у соседа. Одно «но» - этот дом все же многоквартирный.

Как удалось фирме-застройщику получить разрешение на строительство – неизвестно. «Есть номер, выдано исполнительным комитетом Казани от 29 июля 2021 года, четко прописано. Выдавалось нам это разрешение непосредственно. Как они эти разрешения выдают? У них была копия эскизного проекта этого дома», - говорит покупатель квартиры в новостройке Иванов. При этом городские власти поясняют, что разрешение действительно было выдано, но только под индивидуальное строительство.

Чиновники действия фирмы-застройщика называют мошенничеством. «Когда люди вселились, уже сложно судебными процедурами людей выселять и так далее» - говорит начальник Управления градостроительных разрешений Казани Альберт Салихов.

Также стало известно, за строительством дома, который был оформлен как индивидуальный, никто не следил, поэтому никакая организация не может ручаться за его безопасность. «Они должны быть уверены, что любой дом, который в данный момент введен в эксплуатацию, построен и продан, будет безопасным», - пояснил помощник прокурора Приволжского района Казани Айрат Исхаков.

Сейчас в Казани по похожей схеме возведены 27 домов. В скором будущем, скорее всего, они также будут снесены по решению суда.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: