Главная / Общество / 18 Июля 2012 г. 11:49

Российским пенсионерам пообещали увеличить пенсии к 2015 году почти на 50%

Российским пенсионерам пообещали улучшить качество жизни - преобразования коснутся наболевшего вопроса - пенсий. Ожидается, что это произойдет через два с половиной года - размер трудовой пенсии россиян вырастет на 45%.

Такое заявление сделал глава правительства Дмитрий Медведев на совещании по формированию бюджета на 2013 год. «С 2015 года средний размер трудовой пенсии будет увеличен не менее чем на 45%. Эти средства должны быть запланированы в бюджете на текущий и последующий годы так же, как и средства на индексацию пенсий, пособий и выплат», - цитируют слова премьера агентство РИА Новости.

Напомним, что уже с начала года трудовые пенсии индексировались дважды. Первый раз размер пенсии был увеличен на 7% - это произошло в феврале текущего года. Второй раз пенсии «подросли» уже весной - 1 апреля их размер увеличился на 14,1%. Тогда же была увеличена и социальная пенсия – на 3,4%.

Стоит напомнить, что на данный момент средний размер трудовой пенсии по старости равняется 9,8 тыс. рублей, а социальной 5,9% тыс. рублей.

В конце июня «НИ» писали, что Минфин России отказался от идеи повышать пенсионный возраст в ходе реформы пенсионной системы. Ранее предполагалось, что можно будет уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.

Отметим, что согласно данным опроса РОМИР на июнь текущего года, почти 60% жителей России задумываются о своей будущей пенсии и предпринимают какие-либо шаги для ее увеличения. Наиболее популярная мера – накопление сбережений наличными или на банковских счетах (43%) или инвестиции в недвижимость, дорогие покупки и иные активы, в том числе, вкладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды (12%).

5% опрошенных заявили, что оформили полис накопительного страхования жизни, а 4% рассчитывают на материальную помощь от своих детей в старости. При этом почти половина – 43% –опрошенных не предпринимают никаких активных действий по увеличению своей будущей пенсии.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: