Главная / Общество / 18 Июля 2012 г. 09:25

Пропавшие тома дела «приморских партизан» ищут у их адвокатов

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Адвокатская палата Приморского края (АППК) с возмущением сообщает о прошедших обысках у защитников «приморских партизан». Полицейские пришли к адвокатам сразу после того, как стало известно об исчезновении трех томов дела – в пятницу, 13 июля.

По данным организации, в день исчезновения документов полиция нагрянула поздно вечером в квартиру адвоката Олеси Моисеевой. Было предъявлено постановление следователя полиции на обыск в связи с пропажей трех уголовных дел из Приморского краевого суда. Также полицейские имели на руках решение суда на обыск помещения.

В сообщении АППК уточняется, что Моисеева к тому моменту ознакомилась только с томом уголовного дела № 8, «а к ознакомлению с томами №№ 9 и 17 еще не успела приступить». Вице-президент палаты Владимир Мельников выразил недоумение в связи с действиями полиции. К тому же в разрешении на обыск не было указания на его неотложность, а к Моисеевой пришли в тот же день, не дав возможность обжаловать решение суда, пишет РИА Новости.

«Адвокат Моисеева вступила в дело относительно недавно - не на стадии предварительного расследования, а на стадии начала судебного следствия. Вместе с ней адвокатами по назначению работают Елена Мыльникова и Елена Быкова. У Елены Мыльниковой так же был проведен обыск - по месту работы в конторе адвокатов на улице Ильичева и по месту проживания на улице Чкалова», - отмечается в релизе АППК.

Руководство организации также подчеркивает, что «три пропавших тома уголовного дела ищут только у защитников. Остальные участники судебного процесса оказались вне подозрений», пишет INTERFAX.RU.

В связи с обысками Адвокатская палата решила направить жалобу в прокуратуру Приморского края, непосредственно прокурору Юрию Хохлову. Президент АППК Борис Минцев заявил, что решение судьи о проведении обысков у адвокатов Моисеевой и Мыльниковой также будет обжаловано в вышестоящие инстанции.

Напомним, что три тома уголовного дела так называемых «приморских партизан» были похищены из здания Приморского краевого суда во Владивостоке. По факту инцидента правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ («Похищение, уничтожение, официальных документов»). Пропажа не должна сказаться на ходе процесса — в электронном виде имеются копии документов.

Всего дело о более чем 30 преступлениях шести жителей Приморского края насчитывает более 50 томов. Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников полиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угоне автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия, бандитизме, разбоях, уничтожении чужого имущества. Уголовное дело будет рассматривать суд присяжных. Заседание суда по формированию коллегии назначено на 1 августа.

По данным следствия, преступная деятельность группы так называемых «приморских партизан» началась в феврале 2010 года с нападений на сотрудников милиции во Владивостоке: один милиционер был убит, второй ранен.

Поймать преступников удалось только 11 июня в Уссурийске: силовики окружили жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей, подозреваемых в нападениях на милиционеров. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из подозреваемых затем сдались. По их словам, другие двое застрелились от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия.

Дело «приморских партизан» вызвало широкий общественный резонанс. По мнению родственников погибших, молодые люди были убиты при штурме, а вся деятельность группы была следствием насилия со стороны милиции – дескать, участников группировки избивали в милиции, выколачивая из них признания по несовершенным преступлениям. Позже пресс-служба УВД Приморского края заявила о том, что недопустимо создание романтического ореола борцов за справедливость вокруг участников преступной вооруженной группы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: