Главная / В мире / 17 Июля 2012 г. 23:23

«Би-би-си» обвинили в уклонении от уплаты налогов

Корпорация «Би-би-си» обещала пересмотреть процедуру выплаты зарплаты после обвинений в уклонении от уплаты налогов, заявила финансовый директор компании Зарин Патель, выступая в парламенте.

«Учитывая большой общественный резонанс, мы очень серьезно пересмотрим соглашения (процедуру выплаты зарплаты). Но я подчеркиваю, что мы не преследовали цели избежать налогов», – цитирует Патель Газета.ру со ссылкой на издание The Guardian.

«Би-би-си» заявляет, что 148 ведущих из 500 были наняты через специальные фирмы, что позволяло не выплачивать национальные страховые взносы, пособия по болезни, отпускные и пенсионные взносы, оставаясь при этом в рамках закона. Но Патель подчеркивает, что «это было нормой для отрасли» и корпорация не собиралась уклоняться от уплаты налогов. В то же время она вынуждена была признать, что полную гарантию дать не может.

«Би-би-си» также настаивает, что платила зарплату через специальные фирмы исключительно фрилансерам, нанятым в рамках краткосрочных проектов. Но Лента.ру со ссылкой на The Times пишет, что эти схемы затрагивали тысячи других сотрудников, включая операторов и редакторов.

Это подтверждает глава парламентского комитета Маргарет Ходж, расследующий это дело, она заявляет, что зарплату по такой схеме получали сотрудники, которые работают уже давно в корпорации и являются ее лицом. По информации издания, зарплата сотрудников, нанятых через спецфирмы, составляет £100–150 тысяч.

«Би-би-си» финансируется за счет налогоплательщиков и лицензионного сбора. Это делает совершенно неприемлемыми какие-либо попытки уклониться от уплаты налогов», — приводит слова Маргарет Ходж РБК.

Помимо обвинения в неуплате налогов, корпорации «светит» разбирательство по поводу того, что компания не вносит достаточную сумму в систему государственного страхования.

Примененная «Би-би-си» схема заработных выплат, впрочем, не нова. Ранее заместитель министра финансов Великобритании Дэнни Александер заявлял о выявленных в ходе проверок фактах получения 2400 сотрудниками правительства зарплаты по аналогичной схеме.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: