Главная / Москва / 17 Июля 2012 г. 17:07

Дело Мирзаева не вернут в прокуратуру, спортсмен остается под арестом

Мирзаев останется под арестом до окончания судебных разбирательств. Кадр «Первого канала»
Мирзаев останется под арестом до окончания судебных разбирательств. Кадр «Первого канала»
shadow
Сегодня Замоскворецкий суд Москвы отказал защите спортсмена Расула Мирзаева в возврате дела в прокуратуру, а также назначил основные слушания по делу на 25 июля. Срок ареста подсудимому продлен на период судебного разбирательства.

С самого утра возле здания Замоскворецкого суда были усилены меры безопасности. Улицу Татарская, на которой находится суд, перекрыли машины полиции, рядом располагались две машины с отрядами ОМОНа. На площади перед зданием собрались множество представители СМИ, но в здание суда журналистов не пускали.

В ходе заседания суда было заявлено ходатайства защиты о возврате дела прокурору и переквалификации. Потерпевшие заявили, что защита тем самым пытается затягивать процесс. В результате судья отказал в удовлетворении ходатайства защиты Мирзаева.

Сторона потерпевшего также возражала против просьбы обвиняемого о том, чтобы процесс сделали закрытым. По их мнению, законных оснований на это нет. «Каждое слово, которое прозвучит в зале заседания, обязано дойти до людей», - заявила РСН адвокат семьи погибшего Оксана Михалкина, пояснив, что они будут настаивать на открытом заседании суда.

По делу Мирзаева проходили более 50 свидетелей стороны государственного обвинения. В в предварительном слушании в качестве свидетелей участвовала вся семья Ивана Агафонова, о чем сообщила представитель потерпевших Оксана Михалкина. А вот из родственников и друзей самбиста в суде никто не присутствовал.

В ходе заседания Мирзаев принес маме и отцу Ивана извинения. Подсудимый сказал, что он искренне сожалеет о случившемся, что не хотел убивать их сына и не рассчитывал на такие трагические последствия. На это мама Ивана сказала, что прошло уже 11 месяцев со дня гибели ее сына, и что сейчас уже поздно просить прощения.

По словам адвоката Агафонова, гражданский иск о возмещении морального вреда родители и сестра Ивана не заявляли. «Маме, папе и сестре Ивана не нужны кровавые деньги Мирзаева. Но представители спортивных клубов обратились к потерпевшим с пожеланием возместить им моральный вред за своего спортсмена. О сумме пока речи не было. Но ничто не может компенсировать горе родителей Ивана, оно безмерно», - сказала Михалкина.

В течение всего процесса судья неоднократно объявлял перерыв и удалялся в комнату для принятия решения. Позже судья вынес решение, что основные слушания по делу начнутся 25 июля. Эти слушания станут основными, по завершению которых суд вынесет окончательный приговор Расулу Мирзаеву. Также судья оставил Мирзаева под арестом на весь период, пока будет вестись судебное разбирательство.

Отметим, что однажды это уголовное дело уже возвращали «для устранения недостатков» в СКР – в феврале на основе трех судмедэкспертиз Мирзаеву изменили статью на более легкую. Изначально Расула Мирзаева обвиняли в причинении умышленного вреда здоровью, повлекшем смерть, но в январе 2012г. стало известно, что следователи переквалифицировали действия самбиста на причинение смерти по неосторожности. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Позже, 5 июля, Прокуратура ЦАО Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении чемпиона мира и России по борьбе «самбо» и смешанным единоборствам 26-летнего Расула Мирзаева, от удара которого в августе прошлого года погиб 19-летний студент Иван Агафонов. Органами предварительного следствия Мирзаев обвиняется по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По этой статье Мирзаева могут посадить за решетку на срок до 15 лет.

Как писали «НИ», конфликт Мирзаева и Агафонова случился 13 августа в центре Москвы, у ночного клуба «Гараж». В ходе ссоры Расул Мирзаев, известный также как «Черный тигр», нанес студенту Ивану Агафонову удар, после которого последнему понадобилась срочная помощь врачей.

Очевидцы говорят, что Агафонов вместе с друзьями приехал к ночному клубу, где уже отдыхал Мирзаев. Иван катал на площадке игрушечную машинку, которая управляется дистанционно с пульта. Он подогнал игрушечное авто к девушке и предложил ей «прокатиться». В этот момент рядом с барышней стоял Расул. Он повернулся к Агафонову и предложил отойти в сторону, после чего со всей силы ударил ногой машинку, а парень в ответ сказал чемпиону что-то дерзкое. В итоге спортсмен нанес студенту короткий резкий удар левой рукой в скулу. Парень пролетел около метра, после чего упал на землю и ударился головой об лестницу. Пятнадцать минут Ваню пытались откачать, но попытки не увенчались успехом.

После этого друзья сами доставили Ивана в 1-ю ГКБ. При предварительном осмотре врачи не нашли у него серьезных повреждений, но уже через три часа выяснилось, что у Ивана раздроблен мозжечок. В итоге Агафонов впал в кому, а в ночь на 18 августа умер, не приходя в сознание.

Несмотря на то, что с момента инцидента у ночного клуба прошел почти год, интерес к этому делу не утихает.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: