Главная / Общество / 17 Июля 2012 г. 15:42

Новорожденного ребенка впервые оставили в пермском бэби-боксе

Новорожденную девочку подкинули в бэби-бокс в Перми - это первый ребенок, которого оставили в специально оборудованном приемнике. О женщине, оставившей девочку, ничего не известно.

В понедельник, 16 июля, примерно в 5 часов вечера по местному времени в специальный бокс в родильном доме по улице Баумана, д. 25В подкинули девочку. В одежде малыша оказалась записка, где значилось, что девочку зовут Маргарита, родилась она совсем недавно – 11 июля, сообщает РИА Новости.

Бэби-бокс, в котором женщины могут оставить нежеланного новорожденного, был установлен в краевом медицинском центре еще в ноябре 2011 года. Он был создан для того, чтобы матери не лишали своего ребенка жизни. Однако отмечается, что с момента его установки и до сих пор никто в беби-боксе детей не оставлял.

По словам врачей, подкидыш Маргарита здорова и чувствует себя хорошо. Однако правоохранительные органы должны провести проверку на наличие телесных повреждений. Если их не будет обнаружено, уголовное дело заводиться не будет. Кроме того, стражам порядка потребуется некоторое время, чтобы установить, не был ли данный ребенок похищен.

Бэби-бокс – это своего рода инкубатор со специальной удобной для новорожденного кроваткой, которая вмонтирована в корпус агрегата. Бокс устроен так, что открыть его снаружи можно только в том случае, если он пустой. Когда внутрь кладут ребенка, буквально через несколько секунд дверца закрывается. В помещении раздается тревожный сигнал о поступлении младенца, после чего квалифицированный медработник принимает ребенка и оказывает ему всю необходимую помощь. Таким образом, все происходит анонимно и главное безопасно для малыша.

Сама идея создания своеобразных инкубаторов принадлежит еще жителям Древнего Рима. Первый в XXI веке бокс был открыт в Гамбурге. На данный момент число бэби-боксов возросло до 75. Подобную практику переняли и другие страны – боксы есть и в Чехии, и Швеции, и в Японии, и в США.

Для России использование бэби-боксов является новаторством. Как писали «НИ», в ноябре прошлого года бэби-бокс, установленный в Сочи, подбросили двухнедельную девочку.

Несмотря на казалось бы явную пользу беби-боксов, ряд российских экспертов выступили против их установки по стране. Специалисты в сфере профилактики отказов от новорожденных отмечают, что ежегодно в России фиксируются, по разным оценкам, от 5 до 13 тысяч отказов от детей в роддомах. Как показывает практика, от 30% до 50% всех выявляемых отказов можно предотвратить, если к решению проблемы вовремя подключатся специалисты.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: