Главная / Общество / 16 Июля 2012 г. 19:44

В ЕГЭ грядут изменения — будет введена устная часть

Глава Министерства образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, о том, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) будет совершенствоваться. В частности, в дальнейшем в его заданиях появятся новые элементы.

Как сообщает РБК, Ливанов также отметил, что в содержании заданий госэкзамена будут появляться новые элементы, которых сейчас нет, например устная часть в экзамене по иностранным языкам. Также планируется все больше использовать компьютерные технологии для сдачи ЕГЭ.

Напомним, ранее широкий резонанс в российском обществе вызвало заявление нового министра образования о том, что сейчас в вузах слишком много бюджетных мест. По его мнению, пришло время уходить от «всеобщего бесплатного высшего образования». По мнению Ливанова, сейчас количество мест в вузах, например, в инженерных, намного превышает спрос на таких специалистов. «Москва готовит техническую, творческую элиту, но это по определению небольшое количество людей. Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много. При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было тогда. Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200–250 тысяч рублей», — поделился он в интервью «Российской газете».

Новый министр образования считает, что пришло время создавать механизмы, «которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры». Одним из них может быть уход «от всеобщего бесплатного высшего образования». «Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», — полагает министр. При этом он не считает необходимым закрывать «лишние» вузы. Речь идет только о количестве студентов, которые «там обучаются за счет государства».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: