Главная / В мире / 16 Июля 2012 г. 15:45

Китай ответил на скандал вокруг «Сделано в Китае»

Скандал, разразившийся вокруг парадной формы олимпийской команды американской сборной, прокомментировали в Китае. По мнению агентства «Синьхуа», возмущение американцев тем фактом, что костюмы для их спортсменов сшиты в Китае, подрывает принципы олимпизма.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Китае возмущены высказываниями некоторых политиков США в отношении этой ситуации, как и самим фактом скандала. Это, по мнению журналистов, нарушает принцип олимпизма - способствовать созданию мирного общества. Причем возмущение американцев вызвал факт пошива формы именно в Китае.

«Форму для олимпийской сборной США шьют несколько зарубежных компаний, но необоснованные претензии были высказаны именно к китайской фирме-производителю», - подчеркивает «Синьхуа». Было бы понятно, если бы претензии возникли к качеству одежды. Но конгрессменов США возмутил сам факт пошива одежды в КНР.

«Синьхуа» подчеркивает, что «Олимпийские игры - не повод для выяснения отношений между государствами». «Только спортивная составляющая не смогла бы породить подобные высказывания из уст видных политических деятелей США, которые цепляются за любую возможность, чтобы «уколоть» неугодного им конкурента».

Напомним, что 12 июля, после презентации униформы для представления команды США на церемонии торжественного открытия летних Олимпийских игр в Лондоне журналисты телеканала «Эй-би-си» разглядели на ярлыках одежды надписи «Сделано в Китае» и обнародовали этот факт.

Возмущение СМИ поддержали политики. Лидер демократического большинства в сенате Конгресса Гэри Рид заявил в связи с инцидентом: «Национальному Олимпийскому комитету (ЮСОК) должно быть стыдно. Думаю, они должны собрать всю эту форму, сложить ее в одну большую кучу, сжечь ее и начать все сначала».

Сенаторы Шеррод Браун и Кирстен Джиллибранд и конгрессмен Стив Израэл написали жалобы в связи с производством парадной униформы в КНР. По их мнению, в нынешней трудной экономической обстановке отдавать заказы на изготовление этой формы зарубежному производителю «не просто возмутительно, но и совершенно глупо».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: