Главная / Общество / 16 Июля 2012 г. 15:38

Переговоры ряда высокопоставленных чиновников РФ прослушивались – ФСБ

В понедельник Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что сотрудники ФСБ и ГУ МВД по Москве пресекли деятельность двух граждан, которые прослушивали телефонные переговоры высокопоставленных российских чиновников.

По данным ФСБ, незаконным собиранием (прослушивание телефонных переговоров, наблюдение и т.д.) и распространением сведений о частной жизни ряда лиц, занимающих высокие государственные посты, занимались бывший сотрудник органов безопасности Смирнов А.Ю. и частный детектив Михайленко А.В.

В отношении бывшего силовика и частного детектива было возбуждено дело по ст.ст. 137 и 138 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни, Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

В рамках расследования дела были проведены обыски в местах проживания и работы Смирнова А.Ю. и Михайленко А.В., а также в помещениях ЧОП «Белган», оказывающего активное содействие указанным лицам. В ходе обыска в ЧОП «Белган» были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы к стрелковому оружию.

По информации СК РФ, генеральный директор одного из ООО города Москвы Алексей Смирнов и индивидуальный предприниматель Алексей Михайленко пока что проверяются на причастность к осуществлению прослушки переговоров чиновников.

По данным следствия, в этом деле оказались замешаны сотрудники сотовых операторов МТС и Вымпелком (Билайн), которые передавали преступникам архивы переписок чиновников.

«По версии следствия, с января 2010 по май 2012 года неустановленные лица, в нарушение права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которое находится под особой защитой Конституции РФ, получали от неустановленных сотрудников технических центров ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» города Москвы архивы, содержащие текстовые смс-сообщения трех жителей Московской области для их дальнейшего распространения», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В ведомстве отметили, что уголовное дело по ст. 137 и ст. 138 УК РФ было возбуждено Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по городу Москве.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: