Главная / Политика / 16 Июля 2012 г. 12:44

Госдума возьмется за депутатов: могут начать лишать мандатов без суда

Как пишет в понедельник, 16 июля, газета «Ведомости», в начале осенней сессии Госдума может приступить к разработке нормы, позволяющей руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата депутатов за некорректные высказывания, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.

Поводом для нововведения стало высказывание депутата фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева - он на последнем заседании весенней сессии в связи с голосованием по законопроекту об НКО упомянул «жуликов и воров», которые проголосуют за законопроект и на защиту которых он направлен, поскольку будет репрессивным по отношению к говорящим правду о них. Эсеры были единственной фракцией, не поддержавшей закон.

Слова Пономарева возмутили не только единороссов, давно и безуспешно борющихся с приклеившимся к ним ярлыком, но и лидера ЛДПР Владимира Жириновского - он потребовал лишить Пономарева мандата. В свою очередь председатель палаты Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике рассмотреть вопрос о взыскании.

Как сообщил газете чиновник администрации Кремля, идею Жириновского там поддерживают. По данным источника, возможно, с этого вопроса начнут работу депутаты, вернувшиеся с летних каникул.

Еще в июне появились разговоры о том, что такие поправки в регламент разрабатываются. Основой для них могут стать давние разработки председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина, который в своем проекте кодекса этики парламентариев предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.

Как прокомментировал ситуацию депутат-коммунист Вадим Соловьев, лишение мандата по усмотрению палаты в условиях монополии партии власти означает зачистку Думы от неугодных депутатов.

В интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном сегодня, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил: «Мои взгляды на депутатскую этику вам наверняка известны. Считаю непродуктивными и такие формы поведения, как демонстративный уход из зала депутатов (или же целых фракций). Такие примеры, к сожалению, есть, но они не могут повторяться бесконечно. Иначе – парламент рано или поздно перестанет быть парламентом».

По поводу «итальянской забастовки» депутатов во время обсуждения законопроекта об ужесточении штрафов за нарушения на митингах главный парламентарий отметил: «Такие попытки – скорее, не протест, а провокации, которые крадут наше общее рабочее время. Нужны ли санкции?.. Знаете, такие депутаты, прежде всего, наказывают сами себя. Ведь мы видим, что строгое следование регламентным процедурам не дает шанса сорвать работу палаты».

Напомним, что на последнем заседании первой сессии Госдумы 6-го созыва во втором и третьем чтениях было принято два нашумевших закона: об НКО (некоммерческих политических организациях) и о клевете. Согласно первому документу, организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранного агента.

Второй принятый законопроект возвращает статью «Клевета» из КоАП в УК РФ и многократно повышает наказание за это преступление. Закон был принят вопреки критике общественности, в особенности журналистов, которые в знак протеста против документа собрались на пикет у здания Госдумы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: