Главная / Общество / 16 Июля 2012 г. 11:38

Статус «иностранного агента» получат все СМИ, финансируемые из-за рубежа

Депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» внесли предложение включить в число «иностранных агентов» все СМИ России, которые получают финансирование из-за границы. По мнению политиков, многие СМИ, которые финансируются из-за границы, «вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды».

Статус «иностранного агента» фигурирует в законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), который был принят в Государственной Думе еще 13 июля, пишет Лента.ру. За принятие данного документа отдали свои голоса 374 депутата, против проголосовали трое, один человек воздержался.

Внесенный на рассмотрение в Госдуму документ предусматривает ужесточение контроля за НКО. Стоит отметить, что под иностранным источником понимают все денежные средства, которые приходят из-за границы, которые выделяют правительства, различные организации и лица, как юридические, так и гражданские.

Как пояснил депутат-единоросс Илья Костунов, «СМИ называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество вправе знать, кто финансирует представителей этой четвертой власти и какой их суверенитет», пишет INTERFAX.RU.

По мнению депутатов, организации, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие деятельность в сфере политики, должны быть внесены в отдельный реестр. Для них будет действовать особый правовой режим, чем для обычных НКО. Иными словами, у «иностранных агентов» будет другая отчетность и особые проверки. Тем же, кто будет отклоняться от занесения в список, грозит административный штраф. Сообщается, что рассмотрение данного законопроекта намечено на осень.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: