Главная / Происшествия / 16 Июля 2012 г. 10:51

МЧС направило в Крымск еще тысячу спасателей и мобильный госпиталь

Фото МЧС РФ
Фото МЧС РФ
shadow
По поручению главы МЧС РФ Владимира Пучкова в Крымске усилена группировка сил спасателей, ликвидирующая последствия катастрофического наводнения 7 июля.

В воскресенье, 15 июля, Пучков на заседании Федерального оперативного штаба заявил о необходимости направить в Крымск дополнительные силы в тысячу человек и мобильный госпиталь «для оказания медицинской помощи детям, людям пожилого возраста, пострадавшему населению». В понедельник пресс-служба ведомства сообщила о выполнении этого поручения.

«Группировка МЧС России увеличена сегодня на 1000 человек дополнительно. В 02:28 мск 16.07.2012 из аэропорта «Раменское» в аэропорт города Краснодара вылетел борт МЧС России с отрядом «Центроспас» и госпиталем на борту. В Краснодар госпиталь и дополнительные силы отряда «Центроспас» прибыли в 04:14 часов», - говорится в сообщении министерства.

Позже еще три отряда сил МЧС отправились в Краснодарский край: в 06:08 из Санкт-Петербурга бортом министерства отправились 120 курсантов Университета государственной противопожарной службы; в 07:00 из «Раменского» вылетел сводный отряд Центрального регионального центра МЧС России в количестве 130 человек; в 07:08 «дополнительно направлен в зону чрезвычайной ситуации второй эшелон отряда «Центроспас».

В ночь на 7 июля огромный поток воды стремительно затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек. Самые большие потери понес Крымский район.

Сейчас в зоне ЧС продолжаются восстановительные работы. Утром 16 июля МЧС отчиталось в восстановлении трансформаторной подстанции. На данный момент без электроснабжения остались не более 2 % абонентов – около 500 человек.

Также сообщается о восстановлении подачи газа на все социально-значимые объекты. Без газоснабжения остается еще 91 абонент (0,1 %), уточняет INTERFAX.RU.

Водоснабжение восстановлено во всех районах города, частично без воды остаются пять многоэтажных домов (там вода подается не выше 2-3-го этажей из-за выхода из строя нагнетательных насосов).

Вчера в разрушенном Крымске побывал президент РФ Владимир Путин. Он осмотрел пострадавшие районы города и встретился с жителями, многие из которых жаловались на то, что получают не все положенные по закону компенсации, говорили, что кому-то предлагают 150 тысяч, кому-то - 75 тысяч. Президент предложил создать из жителей инициативную группу для совместной работы с городской комиссией, оценивающей ущерб от катастрофического наводнения.

На совещании в Крымске по ликвидации последствий наводнения Путин заявил, что считает возможным увеличить размер компенсаций жителям, потерявшим имущество. «Вне зависимости от количества членов семьи каждый член семьи за утраченное имущество должен получить по 160 тысяч рублей. Каждый член семьи, сколько бы там ни было членов семьи. Кто-то живет постоянно здесь, но не прописан, у кого-то нет российского гражданства - это не имеет значения. Если этот член семьи постоянно здесь проживает, тоже имеет право на компенсацию. Если есть какие-то неопределенности в законе, постановлениях правительства, других нормативных актах - обратите на это внимание, и мы это поправим оперативно», - приводит РИА Новости слова Путина.

Владимир Пучков на заседании Федерального оперативного штаба попросил проработать вопрос оказания дополнительной финансовой поддержки инвалидам, беременным женщинам и другим категориям населения, оказавшимся в зоне наводнения.

Помимо этого Пучков потребовал разработать предложения о компенсациях за автомобили, утерянные во время наводнения на Кубани. «Я поручаю всесторонне взвесить предложения по компенсации за утерянные автомобили. Я знаю, что этот вопрос неотнормирован на федеральном уровне и это вопрос страховых компаний. Но тем не менее, к исходу завтрашнего дня жду предложений», - заявил глава МЧС России.

Президент РФ потребовал нарастить группировку сил для уборки территорий и домовладений. Он также велел губернатору края Ткачеву улучшить распределение помощи. «Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?» - спросил Путин, которому местные жители пожаловались, что не могут добраться до мест выдачи помощи.

Жители пострадавших от наводнения районов сообщили президенту, что никакого оповещения о грядущем бедствии не было. В связи с этим Путин потребовал от Следственного комитета провести расследование. Результаты работы должны быть проанализированы и приняты меры, и не только относительно к Крымску, но и к другим регионам, в частности, Дальнему Востоку, сказал президент.

Также Путин предложил вывезти желающих детей, пожилых людей и беременных женщин из Крымска в более благоприятные условия. «Нужно предложить людям вывезти детей в благоприятные районы, в хорошие детские учреждения. Если в крае с этим какие-то проблемы, скажите правительству. Правительство с удовольствием это сделает, несмотря ни на какие проблемы», - сказал он, добавив что многие учреждения, например «Орленок», с удовольствием примут детей на отдых.

В понедельник, 16 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев в оперативном режиме рассмотрит вопрос о ходе восстановительных работ в Крымске и об установке веб-камер на местах строительства нового жилья для пострадавших. Об этом еще в пятницу сообщил журналистам заместитель премьера Аркадий Дворкович.

Напомним, что вчера губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что общее число разрушенных домов в Крымске достигло 1370-ти. Ранее различные ведомства сообщали о 400 домах в Крымске, которые разрушены полностью и не подлежат восстановлению. Это объясняется тем, что многие дома саманные (построенные их глинобетонных кирпичей). Ткачев добавил, что все граждане, потерявшие свои дома из-за разрушительного наводнения, должны получить новое жилье до наступления холодов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: