Главная / В мире / 16 Июля 2012 г. 08:17

Самый жестокий нацистский преступник мирно живет в Будапеште

Журналисты британского таблоида The Sun отыскали одного из самых жестоких нацистов Второй Мировой войны, входящего в число первых в рейтинге Центра Визенталя. На счету 97-летнего Ласло Чатари жизни более 15 тысяч евреев. Сейчас он мирно доживает свой век в фешенебельном районе Будапешта.

По данным Центра Симона Визенталя, венгр Ладислаус (Ласло) Чижик-Чатари был наиболее ревностным начальником полиции гетто. Он получал удовольствие от избиения женщин хлыстом, заставлял евреев копать голыми руками рвы в мерзлой земле, часами сидеть в неудобных позах. Тех, кто пытался бежать из гетто, он приказывал расстреливать. Чижик-Чатари лично одобрил перевод в концлагерь Освенцим более 15 тысяч евреев, проживавших в Кошице и окрестностях.

В 1948 году чешский суд приговорил нациста к смертной казни, однако Чатари удалось бежать в Канаду, где он долгие годы жил под вымышленным именем и занимался торговлей произведениями искусства. В 1997 году сведения о прошлом венгра дошли до канадских властей, его лишили гражданства и стали готовить документы для экстрадиции, но преступнику вновь удалось скрыться. В течение 15 лет никто не знал, где он скрывается, пишет РБК.

Найти начальника полиции гетто сумели журналисты с помощью информации, предоставленной Центром Визенталя. Они даже наведались домой к бодрому пожилому жителю Будапешта, но тот отказался отвечать на вопросы, заявив: «Я не хочу это все обсуждать. Я ничего этого не делал, уходите отсюда», - пишет РИА Новости.

Корреспонденты The Sun уже встретились с сотрудниками прокуратуры Венгрии и передали собранные материалы дела, подтверждающие личность предполагаемого преступника. Прокуратура заверила, что все материалы будут тщательно изучены. Ожидается, что решение о возможной депортации нациста может быть принято в самое ближайшее время.

Основанный в 1977 году при ООН и ЮНЕСКО центр Визенталя занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы.

Ранее первую сточку в списке самых разыскиваемых нацистских преступников занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 года в Будапеште, причем вина его так и не была признана судом. До Кепиро список возглавлял Ариберт Хайм, а после его смерти - Иван Демьянюк.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: