Главная / Происшествия / 16 Июля 2012 г. 06:45

Дело «приморских партизан» украли прямо из суда, но осталась копия

Из здания Приморского краевого суда во Владивостоке неизвестные преступники похитили три тома уголовного дела так называемых «приморских партизан».

По факту инцидента правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ (похищение, уничтожение, официальных документов), сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в пресс-службе суда. Данный факт подтвердили в пресс-службе краевого суда, отказавшись, однако, от подробных комментариев, сообщает «Российская газета». «По факту хищения документов возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы устанавливают круг лиц, которые имели доступ к документам», — пояснили в пресс-службе.

Стоит, однако, отметить, что пропажа не должна сказаться на ходе процесса — в электронном виде имеются копии документов.

Оперативники и следователи выехали на место происшествия, следов взлома не обнаружили. Между тем помещение, где хранились документы, оборудовано видеокамерами и кнопкой тревожного вызова. Предполагается, что установить обстоятельства произошедшего помогут записи с камер видеонаблюдения.

Как сообщалось, перед судом предстанут Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

Ранее члены группировки ранее заявляли, что не намерены судиться без присяжных. В начале июля 2012 года стало известно, что судебную коллегию присяжных заседателей по делу не удалось сформировать по причине низкой явки кандидатов в присяжные.

По данным следствия, банда, которую местные СМИ прозвали «приморскими партизанами», была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали банду в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу.

Уголовное дело будет рассматривать суд присяжных. Заседание суда по формированию коллегии назначено на 1 августа.

Отметим, что нападения на милиционеров и операция по поимке подозреваемых вызвали большой общественный резонанс. Дальневосточный консалтинговый центр (ДКЦ) провел традиционный еженедельный опрос общественного мнения, посвященный важным для региона темам. Он был посвящен отношению населения к «приморским партизанам». Однако центр решил отказаться от публикации данных опроса без объяснения причин. По словам директора ДКЦ, социологи «намерены провести дополнительные замеры по данной теме».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: