Главная / Общество / 15 Июля 2012 г. 13:17

Экипаж новой космической экспедиции отправился к МКС

Старт ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-05М». Фото EPA
Старт ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-05М». Фото EPA
shadow
В воскресенье в 06:40 по московскому времени со стартового комплекса площадки №1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-05М».

На борту корабля находится экипаж новой космической экспедиции в составе командира Юрия Маленченко (Роскосмос); бортинженеров Саниты Уильямс (НАСА) и Акихито Хошиде (Японское космическое агентство, JAXA).

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в соответствии с циклограммой полета ТПК «Союз ТМА-05М» штатно отделился от третьей ступени РКН и выведен на заданную орбиту. Стыковка ТПК «Союз ТМА-05М» с Международной космической станцией запланирована на 7:40 мск 17 июля.

Как передает INTERFAX.RU, новый экипаж МКС-32/33 проведет на международной космической станции примерно полгода. В частности, программой исследований предусмотрен эксперимент «Ураган», в ходе которого будет вестись отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

В настоящее время на МКС продолжает работать экипаж предыдущей космической экспедиции: космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Планируется, что 21 августа космонавты Роскосмоса Маленченко и Геннадий Падалка во время своего 7-часового выхода из стыковочного отсека «Пирс» установят 5 дополнительных противометеоритных панелей на служебном модуле «Звезда» и в ручном режиме запустят микроспутник.

Как отмечает РИА Новости, в свою очередь астронавт НАСА Санита Уильямс и астронавт JAXA Акихико Хошиде в конце августа 2012 года выполнят выход в открытый космос по американской программе, в рамках которого им предстоит установить электрические кабели-разъемы для российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), запуск которого запланирован на 2013 год. Кроме того, им предстоит установка новой видеокамеры на станции, и установка защитного покрытия.

Добавим, что командир экспедиции МКС-32/33 Юрий Маленченко уже в пятый раз летит в космос. Для Саниты Уильямс и Акихито Хошиде этот полет стал вторым.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: