Главная / Политика / 13 Июля 2012 г. 18:37

Алексеева будет продавать личные вещи, но не станет иностранным агентом

Фото Анатолия Морковкина
Фото Анатолия Морковкина
shadow
Руководитель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева в связи с принятием в пятницу, 13 июля, Госдумой закона об НКО заявила, что откажется от грантов из-за рубежа, но иностранным агентом ни при каких обстоятельствах не станет. Она не боится нищеты, постольку такой период уже был в истории работы ее организации, и готова продавать личные вещи, чтобы содержать хотя бы офис МХГ.

«Мы будем собирать пожертвования, какие-то небольшие суммы, хотя бы на содержание офиса. Я объявлю осенью распродажу моей коллекции Гжели, художественных альбомов. Я была среди основателей этой группы в 1976 году. А первый грант мы получили в 1993 году. Как-то мы существовали без денег – и сейчас просуществуем», - приводит «Русская служба новостей» слова правозащитницы.

Сегодня на последнем весеннем заседании Госдума приняла закон об НКО во втором и третьем чтениях. Согласно документу, организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны зарегистрироваться в Министерстве юстиции в качестве иностранного агента и будут подвергаться особым проверкам.

Алексеева и еще два сотрудника организации заявили, что с момента вступления закона в силу они будут работать бесплатно, а остальным членам МХГ придется искать дополнительную работу, пишет «Лента.ру».

Глава МХГ выразила уверенность, что многие независимые НКО станут нищими, так как российское государство, бизнес и гражданский сектор неохотно дают деньги подобным организациям. «У небогатых нет привычки жертвовать деньги на некоммерческие организации, а богатые боятся - могут потерять свой бизнес», - сказала она.

Алексеева также признала, что без финансовой помощи Запада МХГ она будет вынуждена свернуть часть своих проектов и сократить штат, добавляет NEWSru.com.

Закон о клевете, также принятый сегодня Госдумой, правозащитница считает подлым. По ее мнению, он будет лишь защищать чиновников от критики граждан, а пострадают от него журналисты, оппозиционеры и правозащитники, как впрочем и «любой человек, который посмеет публично сказать о чиновнике». «Закон о митингах, закон об НКО, закон о клевете - это все одна череда, наверное, они еще что-то придумают», - говорит Алексеева. Правозащитница уверена, что власть решила «закрутить гайки».

Руководители других правозащитных организаций также выразили готовность обходиться без денежной поддержки из-за рубежа, лишь бы не объявлять себя иностранными агентами. Так, глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил: «Мы никогда не позволим себе и другим официально называться агент иностранного государства. Это главное решение. Как мы будем дальше действовать? Не знаю... Я подозреваю, что закон будет принят в таком виде, что в какой-то момент нам предложат: так как вы получаете гранты иностранных государств, зарегистрируйтесь как агенты, мы скажем: нет, мы не будем регистрироваться как агенты. В этом смысле мы готовы как бы заниматься таким гражданским неповиновением», - сообщает РИА Новости.

«Мы будем искать российские деньги. Вдруг ситуация изменится в России, и нам начнут давать деньги российские предприниматели, понимая, что нас уничтожают. Может быть, нам хотя бы удастся сохранить аренду помещения. Будем работать с волонтерами», - добавил Пономарев.

Глава «Комитета против пыток» Александр Каляпин также объявил, что не намерен по собственной инициативе регистрировать свою организацию в качестве иностранного агента. «Я пока не могу точно сказать, как мы на это будем реагировать. Я полагаю, что мы откажемся. Обратите внимание, что закон не говорит, что нас зарегистрируют по факту как иностранных агентов, нас обяжут самих это сделать, то есть это некая форма издевательства. Мы должны сами пойти и эту звезду желтую надеть. Как когда-то евреев в гетто во времена Второй мировой войны обязывали желтые звезды носить, вот и мы сейчас должны надеть на себя метку иностранного агента», - заявил Каляпин на пресс-конференции.

Правозащитник считает оскорбительным для себя и своей организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Он подчеркивает, что ни один зарубежный фонд, выделявший организации деньги, никогда не пытался ей управлять. «Я занимаюсь тем, что в интересах граждан моей страны и тем, что полезно моей стране, - сказал Каляпин журналистам. - Наверное, будет судебное решение. Наверное, нас оштрафуют. Но пусть на основании этого судебного решения министерство юстиции нас и регистрирует, а мы будем это решение обжаловать».

Напомним, что Госдума сегодняшним решением наделила статусом «иностранный агент» все российские некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и при этом финансируются из-за рубежа. За принятие закона проголосовали 374 депутата, против - три, один воздержался. Согласно документу, такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, статус таких организаций сформулировали так: «исполняющий функции иностранного агента».

Документ вступит в действие через 120 дней после опубликования, уточняет INTERFAX.RU. Законопроект внесли в Госдуму шесть депутатов-единороссов, в том числе Александр Сидякин, Ирина Яровая и Вячеслав Никонов, однако впоследствии об авторстве заявила вся фракция «Единая Россия».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: