Главная / Общество / 13 Июля 2012 г. 14:01

В Крымске растет агрессия, а на дальние хутора все еще не пришла помощь

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
После разрушительного наводнения жителям города Крымска не хватает помощи психологов, чтобы справиться с пережитым: потерей близких, имущества, неустроенностью жизни и тревогой за завтрашний день. А отдаленные хутора Крымского района Кубани на помощь психологов даже не рассчитывают – многие пока не получили вообще никакой помощи, так как дороги размыты, машины не могут туда попасть. Люди по-прежнему лишены самого необходимого и вынуждены справляться с бедой своими силами.

Как сообщила РИА Новости заведующая отделением кризисных ситуаций Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна Портнова, с 8 по 12 июля более 3,5 тысяч человек в Крымске получили помощь психиатров. Из них почти 300 человек получили помощь при опознании погибших, 440 человек - на кладбище во время похорон, 207 человек - в больнице, 480 человек - в оперативных штабах, 300 - в пунктах временного размещения, 240 - во время подворовых обходов и 100 человек - на прививочных пунктах.

Портнова отметила, что за прошедшую неделю уровень тревожности у людей не уменьшился. Они по-прежнему плохо спят и очень раздражительны.

«Сейчас у многих людей стала появляться агрессивность из-за того, что накопилось раздражение, усталость, недовольство происходящим, легко вспыхивают ссоры в поликлиниках, в местах временного пребывания. В общем, обстановка достаточно нервозная», - констатировала психиатр.

В отдаленных же населенных пунктах Крымского района людям все еще приходится бороться за жизнь, так как ни финансовая, ни медицинская, ни гуманитарная помощь до них так и не добралась.

Как рассказал корреспондент агентства, побывавший в составе группы волонтеров в станице Нижнебаканская, о выдаче гуманитарной помощи местные жители слышали только в новостях. К местному штабу выдачи помощи, который в станице есть, но всего один, они добраться не могут: у большинства своих машин нет, общественный транспорт не ходит, личный транспорт многих автовладельцев унес поток воды.

После наводнения жителям станицы доставили только хлеб и воду. А им нужны лекарства – инсулин, диабетон и многие другие, которые необходимо принимать без перерыва. Младенцам требуется детское питание и памперсы, многие дети и взрослые после наводнения заболели – им срочно нужна медицинская помощь. Но врачи в этот район не доезжают, а аптеку смыло. Почта тоже не работает, люди все еще не получили даже 10 тысяч единовременного пособия.

Пострадавшие жилища все еще не просохли. Вокруг них скопился мусор, в том числе органический. На жаре разлагаются трупы погибших домашних животных. Вывоз мусора задерживается.

В соседнем хуторе – Верхнеадагум – трехметровые волны в ночь на 7 июля разрушили местные частные фермы. Хозяйствам причинен ущерб на миллионы. Предпринимателям нечем отдать кредиты за них. Государство готово компенсировать только 150 тысяч – этого едва хватит, чтобы оплатить аренду.

Местные жители не верят в официальные данные о количестве погибших, потому что видели много трупов и перевернутых машин. А дома на хуторе разрушены почти все.

Как утверждает координатор волонтеров Наталья Киселева, в пострадавший регион пришло много гуманитарной помощи. Ее должно хватить на первое время. Но с лекарствами, летней одеждой, обувью без каблуков, стиральными порошками сохраняется дефицит. А больше всего региону нужны волонтеры и транспорт, особенно грузовой, чтобы развести гуманитарку по отдаленным районам, пока остающимся без внимания властей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: