Главная / В мире / 13 Июля 2012 г. 12:47

Тысячу округов в США власти объявили зоной бедствия из-за засухи и пожаров

В 26 штатах страны засуха, во многих районах бушуют лесные пожары. Фото: EPA
В 26 штатах страны засуха, во многих районах бушуют лесные пожары. Фото: EPA
shadow
Из-за засухи и природных пожаров Министерство сельского хозяйства США объявило зоной природного бедствия более тысячи округов в 26 штатах страны. Объявление зоной стихийного бедствия открывает штатам доступ к программам федеральной помощи, в том числе, к льготным условиям кредитования.

С 12 июля в 1016 округах, входящих преимущественно в южные и центральные штаты, объявлено бедствие, что открывает для фермеров и сельскохозяйственных компаний доступ к федеральной помощи в виде дешевых кредитов, говорится на сайте Минсельхоза США. Отмечается, что одними из основных критериев для внесения в список нуждающихся в помощи округов являются сильная засуха или потеря более 30% урожая одной из сельскохозяйственных культур. Она длится уже около восьми недель подряд.

«Сельское хозяйство остается важной частью нашей экономики, - цитирует ИТАР-ТАСС главу минсельхоза Тома Вилсака. - Мы должны понимать, что засуха, как и другие (экстремальные) погодные условия, нанесли серьезный ущерб фермерским угодьям в различных уголках страны». Объявление зоной стихийного бедствия открывает штатам доступ к программам федеральной помощи, в том числе, к льготным условиям кредитования.

Засуха в американских штатах, которые являются одними из крупнейших экспортеров зерновых культур, уже привела к значительному росту цен на пшеницу, кукурузу и сою на мировом рынке. С 1 июня 2012 года цена фьючерсов на поставку пшеницы увеличилась на 26%, а с середины июня стоимость сои выросла на 30%.

Ранее министерство сельского хозяйства США сообщало о том, что лишь менее половины всех посевов на территории страны находится в хорошем состоянии. По прогнозам ведомства, вероятнее всего, в общей сложности погибнет 22 процента посевов зерновых.

По данным управления по мониторингу засухи США, к настоящему времени около 56% территории страны страдает от этого природного бедствия, чего не было в стране как минимум десять лет. Национальное управление океанических и атмосферных исследований утверждает, что период с января по июнь стал «самым теплым полугодием в континентальной части Соединенных Штатов». Так, средняя температура в этот период составляла 11,6 градусов по шкале Цельсия, что на 2,4 градуса превышает норму. Рекорды средней температуры в первом полугодии были установлены на территории 28 штатов, расположенных к востоку от Скалистых гор.

Наиболее сильная «волна жары» наблюдалась в июне, - в этом месяце были достигнуты или побиты более 170 рекордов температуры. Так, 28 июня в городе Нортон (штат Канзас) столбик термометра поднялся до 48 градусов по Цельсию.

Помимо засух в США в этом году очень много лесных пожаров. На тушение одного из них, бушевавшего в штате Колорадо, понадобилось более недели.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: