Главная / В мире / 12 Июля 2012 г. 23:39

Первые жители Америки были найдены по экскрементам

В пещерах Пэйсли в штате Орегон США ученые обнаружили окаменевшие экскременты, в которых оказались фрагменты ДНК человека. Предположительно, люди, оставившие экскременты, были современниками первых жителей Америки - древних индейцев из культуры Кловис, или даже поселились на континенте раньше них.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на статью из журнала Science, группа палеогенетиков под руководством гаучного сотрудника университета Копенгагена (Дания) Эске Виллерслева исследовала останки людей, орудия труда и другие следы жизнедеятельности человека в пещерах Пейсли на территории штата Орегон. Проанализировали химический состав окаменевших фекалий, ученые обнаружили в них фрагменты ДНК. Возраст окаменелостей был определен в 12,5-12 тысяч лет, как и у Кловис.

Исследование было проведено еще в 2008 году, но тогда публикация его результатов вызвала резкое неприятие научного сообщества, в связи с чем авторы статьи провели дополнительные раскопки и передали часть копролитов на независимую генетическую экспертизу.

За прошедшее с тех пор время ученые обнаружили 190 новых объектов в пещере, в том числе копролиты, кости, орудия труда и останки растительности. Во время раскопок исследователи обращали особое внимание на состояние копролитов и отбирали только те окаменелости, которые не могли быть загрязнены чужеродной ДНК при формировании слоя осадков.

Предыдущие выводы ученых в ходе повторной экспертизы подтвердились - фрагменты генетического материала принадлежали человеку, и были захоронены на дне пещеры примерно 12 тысяч лет назад.

По совокупности находок в пещере Виллерслев и его коллеги установили, кто жил в пещере. Это были близкие родственники индейцев, эскимосов и жителей Восточной Сибири. С культурой Кловис эти люди не были связаны.

Таким образом, 12 тысяч лет назад на территории Северной Америки существовало сразу две культуры - Кловис и жителей пещеры Пэйсли.

«Наше исследование нанесло последний, смертельный удар теории «Первого Кловиса», изображающей культуру Кловис как первую группу людей на территории Нового Света. С точки зрения культуры, биологии и хронологии эта теория не жизнеспособна. Разная форма орудий труда, а также фрагменты ДНК в копролитах, показывают, что в Северной Америке существовала другая культура, такая же древняя, как Кловис, или еще старше», - делится выводами Виллерслев.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: