Главная / Политика / 12 Июля 2012 г. 23:18

Россия и Украина поделили пролив и остров

Керченский пролив, Google-карты
Керченский пролив, Google-карты
shadow
Согласно предварительной договоренности Украине отойдет остров Тузла, а Россия сохранит «право ключа» прохода судов через Керченский пролив. Территориальные претензии двух стран обсуждались сегодня на российско-украинских переговорах по делимитации морской границы.

«Достигнута предварительная договоренность, что в рамках делимитации границы украинской стороне - остров Тузла, Россия при этом сохранит «право ключа» прохода судов через Керченский пролив», - приводит РИА Новости слова источника в российской делегации, знакомого с ходом переговоров.

Керченский пролив, соединяющий акватории Азовского и Черного морей, проходит между Керченским полуостровом Крыма и Таманским полуостровом Краснодарского края. Его ширина составляет от 4,5 до 15 км.

После отделения Украины от России морская граница была установлена таким образом, что судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне – она шла по линии промоины между Краснодарским краем и островом Тузла. Россия тем временем пыталась вернуть спорной территории - острову Тузла – вид косы Таманского полуострова, каковой он был до начала XIX века. Началась отсыпка косы, но из-за территориальных претензий Украины работы остановились.

В подписанном 28 января 2003 года президентами России и Украины Договоре о российско-украинской государственной границе была определена сухопутная граница между двумя государствами. Азовское море и Керченского пролива значились в документе как внутренние воды двух стран.

Интересно, что в апреле 2010 года президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали документ, согласно которому к 2014 году через Керченский пролив будет построен мост, он соединит Краснодарский край с Крымом. Документ пока так и остался нератифицированным.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: