Главная / Общество / 12 Июля 2012 г. 19:56

На предприятие Роскосмоса поставляли контрафактное топливо

Генеральная прокуратура РФ по обращению руководителя Роскосмоса провела проверку о поставке на ФГУП «Воронежский механический завод» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») продукции, не соответствующей госстандартам.

В ходе проверки было установлено, что на «Воронежский механический завод», который изготавливает двигатели для космических ракет, поставлялась контрафактная продукция. По этому факту возбуждено уголовное дело.

По данным прокуроров, в марте 2011 г. между Воронежским механическим заводом и московским предприятием ООО «СМ-Ойл» был заключен договор поставки горюче-смазочных материалов. При поставке товара ООО «СМ-Ойл» выдана копия паспорта ОАО «Московский нефтемаслозавод», подтверждающего соответствие продукции требованиям государственного стандарта.

Однако при проведении испытаний на заводе было установлено, что поставленные горюче-смазочные материалы государственным стандартам не соответствуют.

«Прокуратура Воронежской области установила, что упаковка и маркировка указанных материалов не соответствует фирменному образцу завода-изготовителя. По информации ОАО «Московский нефтемаслозавод», данная продукция в адрес ООО «СМ-Ойл» не отгружалась. В связи с этим горюче-смазочные материалы, поставленные ООО «СМ-Ойл», изъяты из производства», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

По материалам прокурорской проверки следственными органами в отношении сотрудников ООО «СМ-Ойл» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Воронежский механический завод является изготовителем ракетных двигателей для большинства космических программ. С участием ВМЗ создавались ракето-носители «Восток», «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Протон», «Энергия-Буран». В настоящее время на ВМЗ ведутся работы по освоению производства узлов и агрегатов жидкостного ракетного двигателя РД-191 для новой ракеты-носителя «Ангара».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: