Главная / В мире / 11 Июля 2012 г. 15:59

Любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада отмечается в мире 11 июля. Сладкий праздник был придуман в 1995 году, причем первыми эту «вкусную» дату стали отмечать французы. Сегодня же в этот день по всему миру проводятся праздничные мероприятия.

Так, в США этот праздник отмечается дважды – 7 июля и 28 октября. А в России, во многих крупных городах, от Северной столицы и до Владивостока, в этот день проходят шоколадные выставки, экскурсии и даже фестивали с шоколадной тематикой.

Неудивительно, что шоколад так любят во всем мире, ведь этот продукт обладает не только сладким вкусом, но и помогает укрепить физические силы. Как показали результаты научных исследований, в шоколаде содержатся элементы, способствующие и отдыху, и психологическому восстановлению человека.

Ряд исследований показали, что темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, то есть гормонов счастья. Есть мнение, что эндорфины регулируют функциональность эндокринных желез человека. Некоторые ученые выдвигают и такую гипотезу: шоколад обладает противораковым эффектом. Но вот насколько это утверждение верно, пока сказать трудно. Зато специалисты с уверенностью развенчали существовавший мир о том, что от шоколада худеют. Оказывается, в шоколаде есть много питательных веществ, в том числе и жиры. А где жиры, там и калории.

О полезных свойствах этого продукта знали еще ацтеки, которые называли шоколад «пищей богов». Мало того, какао-бобы пользовались у этой народности таким уважением, что их плоды исполняли роль денег. Историки полагают, что ацтеки узнали технологию производства шоколада от индейцев майя.

В Европу шоколад был завезен испанскими конкистадорами, а вскоре этому продукту присвоили почетный титул «черное золото». Однако «кусающиеся» цены надолго сделали шоколад дорогим продуктом. Более широкое распространение продукта в массах проихошло лишь в XX веке, когда в мире начали появляться заводы по производству шоколада.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: