Главная / Общество / 11 Июля 2012 г. 14:46

Минюст отказал в регистрации «Синим ведеркам», они подают в суд

Министерство юстиции РФ отказалось регистрировать движение «Общество синих ведерок» (ОСВ), сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на лидера организации Петра Шкуматова. В Минюсте заявили, что в уставе нет положений, которые необходимы по закону. Также в министерстве указали, что виды деятельности самой организации не соответствуют ее целям.

По словам Шкуматова, под формулировкой «несоответствие видов деятельности целям организации» кроется требование по факту убрать из видов деятельности и целей организации защиту прав и законных интересов граждан.

«Если этот пункт останется в уставе, то, по данным источника, заслуживающим доверие, минюст нас никогда и ни при каких обстоятельствах не зарегистрирует», - пишет активист в блоге ОСВ.

Министерство предлагает альтернативный вариант: зарегистрировать новую общественную организацию, где и будет внесен этот профиль деятельности, передает polit.ru.

Сам же лидер ОСВ заявил, что требования Минюста не соответствуют закону об НКО (некоммерческой организации). По словам Шкуматова, две претензии из трех были «абсолютно смехотворны».

По всей видимости, дело дойдет до судебных разбирательств. О намерении передать дело в суд Шкуматов сообщил на страницах своего электронного дневника: «Мы сейчас готовим аргументацию, исковое заявление и будем в самые ближайшие дни подавать в суд на минюст». Он также пообещал, что сам ход процесса будет освещать так, как обычно.

Напомним, что организация подала заявку на регистрацию 31 мая 2012. Как отмечает сам Шкуматов в своем ЖЖ, «устав мы делали долго и муторно, проверяя каждую закорючку».

ОСВ – российское общественное движение, члены которого выступают за то, чтобы проблесковые маячки или «мигалки», как называют их в народе, использовались исключительно на автотранспорте экстренных служб.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: