Главная / Общество / 11 Июля 2012 г. 12:41

Удальцов намерен получить по 1 млн рублей за каждый день незаконного ареста

Верховный суд России признал незаконным прошлогодний арест координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова – оппозиционер получил по почте постановление суда, вынесенное по ходатайству Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, передает «Радио Свобода».

После решения Верховного суда России Удальцов собирается получить компенсацию за незаконный арест. «Получил вчера по почте постановление Верховного суда России, который признал незаконным мой арест на 10 суток в декабре 2011 года. <...> Значит, не зря я тогда голодал…» - пишет политик в своем микроблоге в Twitter s_udaltsov.

Удальцов благодарит адвокатов – Виолетту Волкову и Николая Полозову, а также самого Владимира Лукина, «который подавал ходатайство в Верховный суд». «В общем, победа будет за нами», - оставил запись в своем микроблоге Удальцов.

Свой моральный ущерб Удальцов оценивает в 1 млн. за каждые сутки ареста. Кроме того, оппозиционер рассчитывает получить компенсацию всех судебных расходов.

Напомним, что в декабре прошлого года Сергей Удальцов был арестован на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время октябрьской акции у здания Центризбиркома. Адвокаты Сергея Удальцова настаивали на том, что на координатора «Левого фронта» не был составлен протокол. Официальной бумаги не было из-за того, что прямо из отделения Сергей Удальцов был доставлен в больницу.

Удальцов находился под арестом почти месяц. За акцию 4 декабря оппозиционер провел пять суток под стражей, после чего ему дали еще 15 суток и-за самовольного ухода из больницы. А после 25 декабря, т.е. после решения Тверского суда, представитель оппозиции находился еще десять суток под стражей. Тогда в знак протеста Удальцов объявлял голодовку.

Как писали «НИ», в мае Удальцов и блогер Навальный отсидели по 15 суток за неповиновении полиции.

Кроме того, 24 июня Ленинский мировой суд Ульяновска приговорил Удальцова к 240 часам обязательных работ за то, что он якобы ударил в ходе интервью журналистку Анну Позднякову. Ответный иск оппозиционера за клевету суд не принял к рассмотрению.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: