Главная / Общество / 11 Июля 2012 г. 12:04

«Яндекс» поддержал протест против создания «черных списков» Рунета

Крупнейший российский поисковик «Яндекс» поддержал протест против принятия закона о создании «черных списков» Рунета. Ранее, как писали «НИ», против этого закона выступила «Википедия», LiveJournal, социальная сеть «Вконтакте», Twitter, и российское подразделение Google.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла поправки в закон «Об информации», которые предусматривают, что правительство будет вести реестр сайтов с «противоправным» содержанием - данный документ призван защитить детей от вредоносной информации.

Подобные меры вынудили «Яндекс» скорректировать свой слоган. Сегодня вместо привычного «найдется все» на главной странице поисковика написано просто: «найдется». Слово «все» перечеркнуто двумя жирными красными линиями. При клике на сам логотип появляется заявление с заголовком «О законопроекте №89417-6». Далее идет пояснение, написанное главным редактором «Яндекса» («компании, в которой работают родители более тысячи детей», - уточняется в тексте) Елены Колмановской. Она отмечает, что для гражданского общества очевидны как необходимость борьбы с детской порнографией и вообще с незаконным контентом, а также поддержание таких конституционных принципов как свобода слова и доступа к информации.

Поправки «касаются очень важных вопросов и затрагивают интересы многих сторон: граждан, государства, интернет-индустрии. Такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас», - говорится в заявлении редактора «Яндекса». Колмановская, подчеркивает, что «предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний». Озвучивая позицию крупнейшего российского поисковика, она отмечает: «Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета. Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов».

Напомним, что в ночь на 10 июля российский раздел «Википедии» временно прекратил работу. Буквально за сутки к интернет-протесту присоединились LiveJournal, «Вконтакте», Twitter, Яндекс и российское подразделение Google. Так, руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов в своем электронном дневнике отметил, что забастовка, так быстро начавшаяся в электронном пространстве, связана с возможностью введения цензуры в Рунете сразу после принятия поправок. «Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения,» - сетует он. Глава ЖЖ уверен, что введение подобных мер может привести к тому, что «провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения».

На столь бурную реакцию интернет-сообщества отреагировали сами депутаты Госдумы. Как стало известно, парламентарии намерены немного смягчить закон, сообщает politsovet.ru. В частности, будет конкретизирован перечень контента, за который может быть закрыт доступ к сайту. Также будет сформирован более четкий механизм ведения реестра сайтов с «противоправным» содержанием.

Б.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: