Главная / В мире / 11 Июля 2012 г. 08:44

В Лондонской галерее перед публикой будут купаться шесть обнаженных Диан

Подглядеть за обнаженными купальщицами можно будет в течение двух месяцев в Национальной галерее Лондона. Ванная комната с живыми голыми девушками по имени Диана – инсталляция британского художника Марка Уоллингера в рамках выставки «Метаморфозы: Тициан 20012».

Одна из крупнейших в мире галерей классической живописи впервые проводит в своих стенах подобный эксперимент, пишет РИА Новости. Именитый художник, обладателя Тернеровской премии, создал инсталляцию, вдохновившись мифологическими сюжетами.

В одном из залов галереи Уоллингер устроил ванную комнату, которую публика сможет заглянуть только через замочную скважину или щели. Там поочередно будут купаться по две девушки, за которыми посетители галереи смогут подглядывать.

Идею создания инсталляции Уоллингеру подсказали сюжеты трех картин Тициана - «Диана и Актеон», «Смерть Актеона» и «Диана и Каллисто», которые являются центром экспозиции. Произведения изображают сцены из мифа о древнегреческой богине войны Диане, которую охотник Актеон застает купающейся в реке в окружении нимф. Богиня, разгневанная тем, что ее увидел смертный, превращает охотника в оленя, которого загрызают собственные псы.

Представленные на выставке картины Тициана входят в серию из семи работ, созданных для испанского короля Филиппа II в 16 веке. В то время они считались настолько откровенными, что их завешивали гардиной в присутствии дам.

Свою инсталляцию с шестью девушками Уоллингер тоже назвал «Диана». Так зовут всех купальщиц, согласившихся в течение двух месяцев раздеваться перед публикой. Найти девушек было непросто – художник потратил на это немало времени и в итоге смог решить задачу только с помощью «Твиттера».

Цель проекта «Диана» - дать возможность людям почувствовать, что такое подглядывать и каково быть тем, за кем наблюдают. Девушки будут меняться каждые два часа, ограничений на их поведение Уоллингер не накладывал, единственное - они должны купаться, «как настоящие богини».

Проект Марка Уоллингера является частью лондонской Культурной олимпиады, которая посвящена современной адаптации тициановских сюжетов. Она включает в себя несколько совместных работ хореографов, художников, артистов и двух культурных институтов - Национальной галерее и Английского национального балета ENO.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: