Главная / Культура / 11 Июля 2012 г. 08:29

Питер О'Тул объявил об уходе из кино и театра: «Я больше не вернусь»

Звезда мирового кинематографа, британский актер ирландского происхождения Питер О'Тул вчера объявил о завершении своей карьеры. Сообщение актера было распространено его пресс-секретарем в Нью-Йорке - Биллом Августином, передает Life News.

О'Тул, которому 2 августа исполнится 80 лет, известный ролями в фильмах «Последний император» и «Троя», отметил, что, хоть номинации на Оскар и не принесли ему заветных статуэток, он получил «поддержку публики, эмоциональное удовлетворение и материальное благополучие». «Для меня пришло время подать в отставку. Уйти из кино и театра. У меня больше нет мужества для этого. Я больше не вернусь», - сообщил актер, восемь раз удостаивающийся номинаций на «Оскар».

«Это (профессия актера) свело меня с добрыми людьми, хорошими товарищами, с которыми я разделил судьбу всех актеров: взлеты и падения», - рассуждает он. При этом мэтр подчеркивает, что «каждый решает для себя сам, когда стоит уйти», добавляет ИТАР-ТАСС.

«Я ухожу из кинематографа с холодным сердцем и прощаюсь с глубокой благодарностью», - такой фразой О'Тул закончил свое заявление.

Питер О'Тул родился 2 августа 1932 года в Ирландии. Первый театральный опыт он получил еще в 6 лет, участвуя в местном спектакле. А 1955 году он дебютировал в Брайтонском театре. Первое его появление на экранах произошло в 1959 году.

Известность актеру Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне принесла роль в картине Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962 год). Он также прославился ролями в фильмах «Беккет» (1964 год), «Как украсть миллион» (1966 год), «Калигула» (1979 год), «Жанна Д'Арк» (1999 год), «Троя» (2004 год), «Звездная пыль» (2007 год). Всего в фильмографии актера 92 роли в кино и на телевидении,но мировую славу ему принесла роль легендарного английского шпиона Лоуренса Аравийского. О'Тул был номинирован на Оскар восемь раз (последний - в 2008 году), но так ни разу его не получил. Лишь в 2003 году американская Киноакадемия присудила ему почетную награду за творческий путь.

Сейчас Питер О'Тул проживает в Лондоне. Среди его последних работ фильмы «Венера» (Venus), «Железная дорога» (Iron Road) и «Кристиада» (Cristiada).

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: