Главная / / 10 Июля 2012 г. 23:17

Директор ФСКН: Меры по кодеину не вызвали социального напряжения

В России отпуск по рецепту препаратов, которые содержат кодеин, за прошедший после введения запрета месяц уменьшил объемы их продаж и не вызвал социального напряжения, сообщил во вторник директор ФСКН Виктор Иванов на выездном заседании 10 июля Государственного антинаркотического комитета в Белгороде.

Федеральный закон о рецептурном отпуске препаратов, содержащих кодеин и его соли, вступил в действие с 1 июня 2012 года. Запрет на продажу кодеиносодержащих препараторов ранее был введен в 20 субъектах России - в июле 2011 года, напоминают РИА Новости.

По словам главы ФСКН, анализ ситуации в этих передовых регионах показал значительное снижение дезоморфиновой наркомании. В общей сложности объемы продаж кодеинсодержащих препаратов снизились от 10 до 30 раз.

«С 1 июня на этот порядок отпуска перешла вся страна. Страхи ожидаемого напряжения оказались ложными», - заявил Иванов.

По его словам, это говорит о том, что более 90% кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

«Лекарства, содержащие алкалоид, относятся к препаратам симптоматического ряда, они не пользуют, а исключительно подавляют болевой синдром. В-третьих, мы видим, который пошло усадка числа дезоморфиновых наркопотребителей, закрепляем существенно меньшее объем наркопритонов. Приблизительно на 20% сократилось количество ликвидированных нами наркопритонов, в случае тех же усилиях, потому который стало меньше квартир, где перерабатывали эту гадость», - сказал Иванов.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: